索 引 号 796308130/2019-144308 发文日期 2019-12-06
发布机构 东湖生态旅游风景区管委会 文     号
有 效 性 有效 分     类 其他

2019年人大议案代表建议和政协建议案提案 办理工作方案

字号 :  | 
更新时间:2019-12-06 发布时间:2019-12-06 |  来源:东湖生态旅游风景区管委会

  武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会关于印发《2019年人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案》的通知

区属各单位、各派驻机构、机关各部门:

  《2019年人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

  武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会

  2019年4月22日

 

 

 2019年人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作方案

  2019年,我区承办市人大十四届四次会议议案2件和代表建议4件,市政协十三届三次会议委员建议案1件和提案9件,共计16件,其中主办4件,承办5件,协办、会办7件。为做好2019年议提案办理工作,结合《市人民政府办公厅关于印发2019年人大议案代表建议和政协建议案提案办理工作的通知》(武政办〔2019〕19号)要求和议提案办理工作相关规定,特制订本方案。

  一、提高站位,压实责任

  2019年是新中国成立70周年,第七届世界军人运动会将在我市举办,做好今年的议提案办理工作,对于决胜全面建成小康社会、建设“三化”大武汉和国家中心城市意义重大。各承办部门(单位)要将议提案办理工作纳入重要议事日程,切实加强领导,层层落实责任,进一步健全办理工作机制和责任体系,规范办理程序,细化办理方案,明确领导责任,指定承办人员,健全落实“主要负责人重视、分管负责人挂帅、职能处室承办、综合处室协调”的工作机制,确保办理工作责任的有效落实。

  (一)严格按照市政府议提案办理工作要求,实现代表建议、提案见面率、办复率100%,人大代表、政协委员对办理结果的满意和基本满意率达95%以上的办理工作目标。

  (二)各承办单位要明确议提案办理工作的分管负责人、处室负责人和办理工作人员,并于4月25日前将办理工作人员名单及其联系方式报管委会办公室。

  二、明确要求,强化落实

  (一)做好“两个沟通”

  一是在认真学习建议提案原文,领会建议提案精神的基础上,主动与提案人沟通,倾听提案人的意见和建议,加深对原案的理解;走访、座谈时,主办部门负责人、经办人和协办部门经办人必须参加,以示重视;主办部门做好走访记录,与办结复函一并交办公室存档。

  二是各承办单位之间加强沟通。涉及多个部门的议提案,主办部门要积极与协办、会办部门(单位)沟通、协商,研究办理工作;协办、会办部门(单位)要主动将办理意见回告主办部门。主办部门在做好意见汇总(与协办、会办部门意见不一致的要协商一致)工作后,及时答复提案者。对市直主办单位提出的参与走访要积极配合,我区主办部门必须按要求安排人员参与,不得以各种理由推辞。

  (二)秉持“一颗真心”

  各承办单位要坚持认真负责、实事求是的态度,注重办理实效,提高落实率。对能解决的问题,要及时解决并给予明确答复。对应该解决但有工作难度的问题要克服困难创造条件尽力解决。对涉及面广、情况比较复杂的问题,要加强调查研究,必要时可诚请提案人和有关人员共同研究解决。对列入规划计划分阶段解决的问题,主办部门要兑现承诺逐步解决,并适时(双月月底)向办公室书面通报工作进展情况,由办公室统一呈报提案者。对暂时难以解决的问题,要在充分说明缘由的基础上,给予坦诚、详细的解释说明。

  三、创新方式,提高成效

  (一)各承办单位要严格按照“先协商后办理,先沟通后回复”的要求,从制定办理方案开始,到具体办理落实、准备办理回复,邀请提案人全程参与、全程监督。

  (二)创新“现场办、专题办、持续办”方式。各承办单位要在办理措施上方法上改革创新,不断提高办理质量,有条件的要办好,没有条件的创造条件也要办好。要通过实地调研、组织座谈、跟踪落实等方式,扎实推进议提案办理实效。

  (三)根据规定,省、市“两会”期间的人大代表建议、政协提案的办复时限是:主办单位分别于2019年8月31日前、7月31日前完成办理答复工作;会办单位于5月31日前将会办情况函告主办单位。闭会期间的代表建议和提案务必在接案之日起3个月内办复。

  区各承办单位需于6月30日(会办答复在5月10日)前完成市人大代表建议和市政协提案的走访、事项办理和拟文回告工作,并将回函、走访记录、咨询意见表等相关办理资料一并送交办公室统一行文回函。

  四、严格程序,规范行文

  各承办单位要按规范格式拟写复函,主办部门的办复文稿,必须按规定的格式拟文,并在文稿右上角标明解决程度:所提问题已解决或采用的用“A”标明;列入计划拟解决的用“B”标明;留作参考的用“C”标明。标注办理结果时务必实事求是。主办部门(单位)标明类别的正式答复须经部门(单位)负责人审核、报分管领导审定签字后,加盖部门(单位)公章,附协办部门意见和走访记录及《办理情况征询意见表》,在规定的时限内,一并交办公室,由办公室统一编文印发,送达代表、委员并上报。

  五、加强督办,认真总结

  为确保办理质量,各承办部门(单位)要早计划、早部署,办公室作为议提案办理工作的综合协调部门将对各承办部门(单位)的办理进度进行检查、督办和通报,年终对全区办理工作进行总结;对承办不力的部门(单位)按相关规定追究责任。

  (联系人:罗莹  李博    联系方式:86779123  86628590)

  附件:东湖风景区2019年议提案承办清单

  附件

  武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会2019年议提案承办清单(16件)

序号

议 提 案 号

议  提  案  内  容

政府交办类型

时限

区内承办部门

1

市人大十四届四次会议1号议案

关于加快先进制造业与现代服务业深度融合,推动武汉经济高质量发展案

主办:市发展改革委

12.30

主办:经发局

协办:旅游局、财政局、规划分局

2

市人大十四届四次会议2号议案

关于实施城市精细化管理提升城市品质形象案

主办:市城管执法委

12.30

主办:城管执法局

协办:宣传部、建设局、旅游局、经发局、市场监督管理局、卫计办、公安分局(交通大队)、国土规划分局、环保分局

3

市人大十四届四次会议20190014号代表建议

关于将72路、709路公交终点站延伸至植物园的建议

主办:市交通运输局

5.10

主办:旅游局

会办:建设局、国土规划分局、公安分局(交通大队)

4

市人大十四届四次会议20190023号代表建议

关于尽快解决东湖绿道二期白马驿站周边交通问题的建议

主办:市交通运输局

5.10

主办:旅游局

会办:建设局、国土规划分局、公安分局(交通大队)

5

市人大十四届四次会议20190178号代表建议

关于改善东湖绿道行车与人行安全问题的建议

主办:管委会

会办:市公安局、  市自然资源和规划局

6.30

主办:旅游局

会办:建设局、国土规划分局、公安分局(交通大队)

6

市人大十四届四次会议20190181号代表建议

关于打亮东湖绿道景观的建议

承办:管委会

6.30

主办:旅游局

会办:建设局(水务)、听涛管理处、旅发投集团

7

市政协十三届三次会议2号建议案

关于坚决打好污染防治攻坚战 推动生态化大武汉建设的建议案

主办:市环境保护局

12.30

主办:环保分局

协办:建设局、经发局、市场监督管理局、财政局、城管执法局、海事处、公安分局(交通大队)、国土规划分局

8

市政协十三届三次会议第20190013号提案

关于把东湖建成市民自然教育大课堂的建议

主办:管委会

会办:市教育局

6.30

主办:宣传部

会办:旅游局、听涛管理处、落雁管理处、磨山管理处、马鞍山森林公园管理处

9

市政协十三届三次会议第20190082号提案

关于持续提升东湖绿道人文内涵,擦亮世界级城市文化名片的建议

主办:管委会

会办:市文化和旅游局、市体育局

6.30

主办:旅游局

会办:宣传部、旅发投集团

10

市政协十三届三次会议第20190206号提案

关于把东湖建设成国际大都市生态地标的建议

承办:管委会

6.30

主办:旅游局

会办:宣传部、国土规划分局

11

市政协十三届三次会议第20190481号提案

关于进一步加强东湖绿道传统文化和基础设施建设的建议

主办:管委会

会办:市文化和旅游局

6.30

主办:旅游局

会办:宣传部、建设局(园林局)、统筹发展局、国土规划分局、旅发投集团

12

市政协十三届三次会议第20190524号提案

关于确立武汉大道观“道教科仪音乐教育基地”的建议

主办:市民宗委

5.10

主办:组织部

会办:旅游局、磨山管理处

13

市政协十三届三次会议第20190589号提案

关于加强磨山绿道游客安全措施的建议

承办:管委会

6.30

主办:旅游局

会办:建设局、磨山管理处、旅发投集团

14

市政协十三届三次会议第20190638号提案

关于加强磨山楚市楚文化内涵的建议

承办:管委会

6.30

主办:旅游局

会办:建设局、磨山管理处、规划分局

15

市政协十三届三次会议第20190656号提案

关于设立尤庙地区社区卫生服务站

承办:管委会

6.30

主办:卫计办

会办:城乡工作处

16

市政协十三届三次会议第20190733号提案

关于加强开发区司法行政服务能力建设的建议

主办:市司法局

5.10

主办:综治办

会办:组织部

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]