解读类型 发文日期 2022-03-28
解读方式 解读单位 市发展和改革委员会
关联链接

【部门】《武汉市政府投资管理办法》解读

字号 :  | 
更新时间: 发布时间:2022-03-28 |  来源:区经济社会发展局

《武汉市政府投资管理办法》武政规2022〕2号,下称《管理办法》)经市人民政府常务会审议通过现就有关问题解读如下:

一、起草背景

《政府投资条例》(国务院令第712号,以下简称《条例》)是我国政府投资领域第一部行政法规,已于2019年7月1日起施行。同时,《武汉市政府投资项目管理办法(试行)》(武政规〔2005〕6号)和《市人民政府关于进一步加强市本级政府投资项目建设管理的意见》(武政规〔2017〕20号)等文件存在时间较早、缺少上位法依据,以及权威性不足、指导性不够等问题,已不能有效适应我市政府投资管理的新要求。因此,亟需出台《管理办法》,全面贯彻《条例》,将政府投资管理纳入法治轨道,依法提高政府投资管理能力。

二、起草过程

2021年以来,我委组织起草《管理办法(初稿)》并征求了市人大财经委、各区、市直有关部门意见和社会公众意见。在充分吸收市人大财经委、各区、各部门等意见建议的基础上,我委对《管理办法(初稿)》进行了修改完善,形成了《管理办法》。

三、主要内容

《管理办法》共7部分36条,主要包括以下内容:

总则明确政府投资概念、政府投资范围、政府投资方式和应遵循的主要原则,落实各有关部门政府投资管理职责。

政府投资决策实施政府投资项目储备管理,简化项目审批方式、明确各部门审批权限、细化项目前期工作等要求,加强科学决策,提高审批效率,规范审批行为。

政府投资年度计划。统筹编制政府投资计划,区分轻重缓急,科学有序推进,强化计划执行和资金拨付管理

(四)政府投资项目实施。严格执行项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制,加强概算刚性约束,支持实施全过程工程咨询,开展项目后评价

(五)监督管理。压实项目审批部门、市直有关部门、项目主管部门和项目单位相关工作责任,依法公开相关信息。

(六)责任追究。明确项目参与各方违反《政府投资条例》相关行为的处理方式。

(七)附则。自公布之日起30日后施行,各区可参照制定本地区管理办法。



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]