解读类型 部门解读 发文日期 2021-04-22
解读方式 文字方式 解读单位 武汉市东湖生态旅游风景区行政审批局
关联链接 1114368

关于《武汉市东湖生态旅游风景区管委会关于印发<东湖风景区区级、街道(城乡)、社区三级依申请及公共服务事项清单>的通知》的解读

字号 :  | 
更新时间: 发布时间:2021-04-22 |  来源:区行政审批局

为推行行政权力清单制度,规范和优化行政权力运行促进法治政府、创新政府和廉洁政府建设,进一步规范依申请及公共服务事项管理,推动政务服务“一网通办”,结合我区实际,经管委会主任办公会审定,现将《东湖生态旅游风景区区级、街道(城乡)、社区三级依申请及公共服务事项清单》(以下简称《清单》)对外公布,并就有关内容解读如下。

一、编制依据

省人民政府办公厅《关于印发湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)的通知》(鄂政办发〔2020〕63号)和武汉市历年行政权力事项取消、下放的事项相关文件为依据,全面梳理编制东湖风景区区级、街道(城乡)、社区三级依申请及公共服务事项清单。

二、工作背景

一是依法行政要求。省政府办公厅发布《湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)》。2021年1月7日,省政府办公厅印发《关于贯彻落实湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)的通知》,要求各县(区)人民政府执行发布的《湖北省省市县乡村五级依申请及公共服务事项清单(目录)》做到“应领尽领”。

二是“放管服”改革要求。近年来,中央、省、市持续简政放权,修订了部分法律、法规、规章和规范性文件,取消、调整了一批区级行政权力事项,同时,也下放了一批行政权力事项到区级实施,需要根据“放管服”改革要求及时调整事项清单。

三是规范部门权责。我区为功能区,区属各部门为内设机构,相互之间权责界限比较模糊,需要对事项进行梳理,以明确各部门权责

三、《清单》的主要内容

《清单》共编制区级、街道(城乡)、社区三级正在实施的依申请及公共服务事项。其中,区级共有大项508项,子项628街道(城乡)共有大项36项,子项55社区共有子项807项。

四、《清单》的意义

编制《清单》,按照“一网通办”考核要求,进一步增强依法行政理念、持续深化“放管服”改革发展的需要,也是规范部门权力运行的有效举措。《清单》的发布严格落实“清单之外无审批”,杜绝超清单审批和各种变相审批具有重要意义。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]