解读类型 其他 发文日期 2019-12-24
解读方式 文字方式 解读单位
关联链接

关于《东湖生态旅游风景区招商引资奖励 实施办法(试行)》的解读材料

字号 :  | 
更新时间: 发布时间:2019-12-24 |  来源:东湖生态旅游风景区管委会

 一、起草背景

  2017年12月,东湖生态旅游风景区管委会印发了《武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会关于促进重点产业招商引资的实施意见》(武东景发〔2017〕130号,以下简称“130号文”),作为我区招商引资引进企业(项目)申请相关奖励的依据文件。

  在2018年企业奖励资金的咨询申报和处理过程中,发现“130号文”存在部分奖励标准设置不够清晰、奖励项目设置不够全面、奖励申报程序不够明确等不足,可操作性不足。为完善我区招商引资奖励措施、合理设置奖励标准、规范奖励资金申报程序,保证奖励工作顺利进行,我区于2018年底启动东湖生态旅游风景区招商引资奖励政策的制定工作。

  二、制定目的及法律依据

  为落实武汉市委市政府把招商引资作为赶超发展“一号工程”的要求,进一步促进我区招商引资工作,扩大有效投资,广开税源,加快实现“武汉城市生态绿心,世界城中湖典范”的建设目标,参照《武汉市招商引资奖励办法(试行)》(武政规〔2017〕64号)、《武汉市招商引资奖励办法(试行)实施细则》(武商规〔2018〕1号)、《武汉市支持总部企业发展实施办法(试行)》(武政规〔2018〕38号)等市级相关招商引资奖励政策,结合我区实际,研究起草了《东湖生态旅游风景区招商引资奖励实施办法(试行)》。本办法自起草后,进行了对内对外、线上线下的多维度的征求意见,并根据实际情况进行了多次修改完善。

  三、主要内容

  本办法共五章、十六条

  (一)总则(共三条)

  1.依据。 《武汉市招商引资奖励办法(试行)》(武政规〔2017〕64号)、《武汉市招商引资奖励办法(试行)实施细则》(武商规〔2018〕1号)、《武汉市支持总部企业发展实施办法(试行)》(武政规〔2018〕38号)等相关政策文件。

  2.原则。重点产业优先支持原则、支持与贡献一致原则、就高不就低原则。

  3.设立评审机构。区奖励资金评审委员会由分管招商引资工作的委领导为主任,区经发局、区财政局、区组织部(人事劳动局)、区自然资源和规划分局、区市场监督管理局、区政法综治办(法制办)、区税务局、区行政审批局、区生态环境分局等部门负责人为成员。

  (二)适用条件(共一条)

  本办法适用的企业,指其工商注册、纳税登记、统计核算等均在东湖生态旅游风景区的企业,且承诺10年内不迁离注册地址及办公地址、不改变在本区的纳税义务、不减少及抽逃注册资本,遵守劳动法律法规,按规定参加社会保险。适用的个人必须工作于满足上述条件的企业。房地产开发及建筑企业、商业综合体开发企业、特色小镇开发企业、政府和社会资本合作(PPP)项目投资企业、基金项目投资企业、功能性园区开发企业等除外。

  (三)奖励措施(共六条)

  1.关于市级已有奖励措施。明确满足市级相关奖励申领条件的企业按照市级相关文件执行。

  2.落户奖励。符合本项申请条件的企业,需提交10项申报材料,经审核通过后按照实际到位资金的2%给予落户奖励,最高不超过200万元。奖励资金自企业在本区新注册年度起,分2年每年按照50%的比例予以兑现。

  3.新注册企业税收奖励。新注册企业指本办法正式发布后在东湖生态旅游风景区进行工商注册和纳税登记的企业,注册后3年内享受新注册企业奖励,3年期满后自动转为存量企业。符合本项申请条件的企业,需要提交7项申报材料,经审核通过后,按照企业年纳税总额区级财政留存部分的50%给予连续3年奖励。

  4.新注册企业高管奖励。符合本项申请条件的企业高管,需要提交7项申报材料(以企业为单位每年进行申报),经审核通过后,按照个人所得税区级财政留存部分的100%给予一次性奖励。

  5.存量企业税收贡献奖励。存量企业指在本办法正式发布前其工商注册、纳税登记、统计核算等均已在东湖生态旅游风景区的企业。符合本项申请条件的企业,需要提交7项申报材料,经审核通过后,对上年度在本区纳税额排名前6名的企业给予奖励,奖励金额为1-2名每家80万元、3-4名每家60万元、5-6名每家30万元。

  6.办公用房补贴。对在本区新注册的实缴注册资本5000万元(含)以上的总部企业给予办公用房资金补贴。其中新购建自用办公用房(不含配套用房和附属设施)的,按照每平方米500元给予一次性补贴,最高不超过500万元;租赁自用办公用房的,自注册次年起连续3年,每年按照房租合同价格(不含物业、水电等及其他税费)的30%给予补贴,每年最高补贴不超过100万元。享受补贴的用房必须为坐落在风景区内并取得产权证明的合法房屋,不得对外租售或者改变用途。房租合同价格应符合市场行情,经过第三方专业机构评估。同一企业不能同时享受以上2项补贴。

  为鼓励企业尽早投产产生效益,新注册企业实缴注册资本在5000万元以下的,如年纳税总额达到500万元(含)以上,参照本条款办公用房补贴执行。

  (四)奖励申报(共两条)

  1.奖励申报程序和时间安排。每年度的奖励评审与发放工作安排次年度上半年组织开展。具体安排如下:(1)1-2月,区经发局受理申报并进行初审;(2)3月份,区奖励资金评审委员会成员单位对初审合格的申报材料进行评审、核实;(3)4月份,区经发局组织召开区评审工作会议进行复审,并对企业进行实地核查;(4)5月份前,评审及核实结果报区招商引资工作领导小组审定,审定通过结果在武汉东湖风景区管委会网站上公示7天;(5)6月底前,公示无异议的,经区审计部门审查通过后,区财政局向获奖企业或个人核拨奖励资金;(6)7月底前,申报、评审、审计、拨付等相关情况报区纪工委备案。

  2.异议受理。公示期内,由经发局进行异议受理。提出异议的单位或者个人应当提供书面异议材料,并提供必要的证明文件。

  区经发局在接到异议材料后,及时会同相关部门对异议材料进行审查,符合相关规定的,予以受理并出具受理回执,并自受理次日起7个工作日内,进行核实并出具处理意见。处理意见呈报区招商引资工作领导小组审定。

  (五)附则(共四条)

  1.明确市政府重点引进的特别重大企业,其支持的具体方式可通过与市政府签署合作协议的方式另行约定。

  2.明确因国家法律法规和省市相关规定调整而产生不一致的,以国家法律法规和省市有关规定为准。

  获得奖励的涉税支出由受奖企业或个人承担。若受奖企业或个人违反承诺,或弄虚作假骗取奖励的,一经核实,将追回已经发放的奖励资金,并追究企业主要负责人及相关人员责任。

  3.本办法正式发布前企业与管委会签署的合作协议继续履行;本办法正式发布后,符合申报条件的企业,按照本办法的奖励标准与管委会签署合作协议,明确具体奖励执行方式。

  4.明确本办法的施行时间,及原有政策的废止。

  东湖生态旅游风景区经济社会发展局

  2019年11月21日

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]