武汉市东湖生态旅游风景区2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-31 15:25:24信息来源:东湖生态旅游风景区管委会字体: [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府令第156号,以下简称《暂行规定》)的规定,对我区2018年度信息公开工作年度报告进行公布。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  一、主动公开政府信息情况
  2018年,我区依据《条例》和《暂行规定》精神,认真落实省政府、市政府办公厅下发的年度政务公开工作要点要求,重点围绕全区公共资源配置、社会公益事业建设、重大建设项目批准和实施等重点领域,助力经济平稳健康发展、重点改革事项落实推进情况、群众重大关切等方面工作,加大政府信息公开力度,完善政府信息公开内容,有效落实“五公开”工作机制。
  (一)发挥政府网站作为政府信息公开主平台作用。通过我区门户网站向社会主动发布政务信息及旅游咨询信息1560条。
  (二)通过微博、微信等新媒体即时推送,及时回应群众关切。参加和举办新闻发布会5次,回应群众关心、关注热点问题6次,通过中国武汉东湖微博、武汉东湖微信公众号向社会公开的政府信息341条,通过报刊、广播、电视等其他方式公开相关信息达400余条,参加政府网站在线访谈1次。
  (三)认真办理群众来信来电内容,做到民有所呼,我必有应。回复办结人民网地方领导留言11件,领导信箱来信65件,办理群众及游客来电6434件。
  二、依申请公开政府信息受理情况
  根据《条例》和《暂行规定》的要求做好政府信息公开申请受理工作,及时答复,按时办结。全年共受理申请人书面信息公开申请4件,均按《东湖生态旅游风景区信息公开指南》要求,在规定时限内答复当事人。全年未产生依申请公开收取及减免费用的情况。
  三、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况
  2018年,我区未收到涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和投诉情况。
  四、存在不足及改进措施
  我区政府信息公开工作仍有一些不足之处,主要表现为:一是信息公开工作队伍力量薄弱;二是信息公开工作人员业务水平不高,日常监督检查力度不大;三是政务公开工作作为满足阳光政府、透明政府的建设有待进一步提升。这些仍是我区今后工作中需要加以改进的重点问题。
  下一步,我区将依照《条例》和《暂行规定》精神,持续全面推进信息公开工作,及时回应社会关注关切,不断巩固信息公开成效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力推动信息公开工作再上新台阶。