东湖生态旅游风景区2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-02-01 17:01:55信息来源:东湖生态旅游风景区管委会字体: [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府令第156号,以下简称《暂行规定》)的规定,公布2017年度东湖生态旅游风景区信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、信息公开主要工作情况
  2017年,我区政务公开工作认真落实省、市办公厅下发的工作要点要求,围绕社会服务、公众利益、舆情回应、政策解读等方面,将信息公开的重点落实在社会救助、财政资金、教育领域、市场监管、食品药品监管和抽检抽验、“放管服”改革、“百万大学生留汉创业就业计划”相关政策等方面。
  (一)推进社会救助信息公开。一是制发《东湖生态旅游风景区实施基本生育服务免费工作方案(试行)》,并对外公开。二是在对城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息公开内容细化的基础上,重点公开:我区2017年上半年城乡基本公共卫生服务项目资金、义务教育中央和省补助经费、农村综合改革以钱养事资金、免费孕前优生健康检查资金、城市医疗救助补助资金、抚恤补助资金、计划生育服务补助资金、就业补助资金、农村义务教育公用经费补助资金、困难群众生活救助补助资金发放等信息。
  (二)推进财政资金公开。按照上级主管部门要求,我区对本级及全区18家单位2016年度财政总决算进行公开,并对2017年预算及“三公”经费预算信息进行详细公开。
  (三)推进教育领域信息公开。我区对义务教育学校2017年招生范围划分及招生计划进行公开,包括公开了义务教育招生入学政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息;义务段教师资格认定结果;随迁子女入学办法、入学流程、入学方式等信息。同时为进一步做好部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,主动公开了政策解读。
  (四)推进市场监管信息公开。建设区级行政许可和行政处罚等信用信息公开平台,推进产品质量、食品药品、旅游市场、园林绿化、城市管理、安全生产等方面的执法监管信息公开。
  (五)推进食品药品监管、抽检抽验信息公开。及时公开食品药品监管抽检信息,发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,及时回应社会关切。
  (六)推进“放管服”改革信息公开。我区在门户网站全面公开行政许可清单、监管清单、权力清单、责任清单、 “马上办、网上办、一次办”清单并及时更新。持续深化权力清单、责任清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并在政府网站集中发布。
  (七)推进“百万大学生留汉创业就业计划”相关政策公开。按照我市招才引智工作相关要求,对大学生落户我区的落户政策、居住政策、人才储备政策及各项就业、创业、培训、住房优惠政策的信息及时进行了公开。
  (八)政务平台建设优化升级。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,按照武汉市推进“三办”相关要求,进一步加强我区政府网站建设力度。优化升级政府网站政务公开、政务互动、办事服务等版块,建成云端武汉·东湖生态旅游风景区政务服务大厅,运用网站、微博、微信及时回应群众普遍关心的热点、焦点、难点问题,做到民有所呼,我及时应。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,我区充分发挥政府网站作为政府信息公开主平台作用,全面落实“五公开”工作机制。一是向社会主动公开的政府信息共计2864余条,其内容主要包括:政务活动、资金使用、民生信息、工程建设、生态保护、环境治理、旅游资讯信息以及涉及群众切身利益的相关信息等。其中通过政府微博、微信向社会公开的政府信息达95条,通过报刊、广播、电视等其他方式公开相关信息179条。二是将今年我区承办的23件人大议案、代表建议和政协建议案、提案的办理结果网上公开。三是对绿道二期建设和城市绿心打造、四水共治、景中村改造、风景区规划建设、文明景区创建、脱贫扶贫等涉及公众利益和需社会广泛知晓的信息进行了公开。四是辖区19个村、场、社区村务公开实现了全覆盖。
  三、依申请公开政府信息受理情况
  根据《东湖生态旅游风景区信息公开指南》受理政府信息公开申请,按照《条例》和《暂行规定》的要求,及时办理、办结。对申请人提出的政府信息公开事项,认真提出答复意见,并呈报有关领导同志审批后,向申请人送达所需要公开的信息,全年共受理书面信息公开申请2件,均按要求在规定时限内答复当事人。全年未产生依申请公开收取及减免费用情况。
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况
  2017年,我区无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和投诉情况。
  五、存在不足及改进措施
  当前,我区的信息公开工作取得了一定成效,但工作中还存在一些问题,主要表现为:一是政务公开专业人员配备不够充分;二是政务公开时效性有待提高;三是满足公众参与体验有待提升。
  我区将重点从以下几方面加以改进:一是积极争取支持,招录或选调优秀人才充实队伍;二是加强学习交流,持续推进政务公开的宣传教育和培训工作,提高政务公开工作人员的业务水平和专业技能;三是加强政务公开平台建设,充分发挥政府门户网站信息发布平台作用;四是创新公开方式,有效整合多种新媒体技术,利用微博、微信、报刊、广播、电视等多种方式,多渠道主动回应社会关切,促进政府信息公开整体工作水平上台阶。