东湖生态旅游风景区2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-09 08:32:17信息来源:东湖生态旅游风景区管委会字体: [ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府令第156号,以下简称《暂行规定》)的规定,公布2016年度东湖生态旅游风景区信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、信息公开主要工作情况
  2016年,我区认真贯彻《条例》和《暂行规定》精神,按照《市人民政府办公厅关于印发2016年全市政务公开工作要点》和《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(武政办〔2014〕153号)要求,制发了我区《2016年全区政务公开工作实施方案》,精心组织,加强领导,及时督导,深入推进政务信息公开工作。进一步加大重点领域政务公开工作力度,进一步完善信息公开服务保障机制,认真做好依申请公开工作,提升政府信息公开工作水平。
  (一)关于重点领域信息公开工作情况
  1.推进行政权力清单公开。按照全市统一部署,我区对承担的行政权力事项进行了清理和规范。经过清理调整,区级保留实施行政权力事项共1688项,其中,行政许可类64项,行政处罚类1440项,行政强制类43项,行政征收类2项,行政给付类0项,行政检查类75项,行政确认类10项,行政奖励类5项,行政裁决类2项,其他类47项。
  2.推进财政资金公开。按照上级部门要求,对我区及全区18家单位上年度财政总决算进行公开,并对全区18家单位预决算及"三公"经费预决算信息进行详细公开。
  3.推进市场监管信息公开。建设区级行政许可和行政处罚等信用信息公开平台,推进产品质量、食品药品、旅游市场、教育机构、园林绿化、城市管理、安全生产等方面的执法监管信息公开,公开执法监管的依据、内容、标准、程序和结果。推进食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,及时回应社会关切。
  4.推进社会救助信息公开。细化城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息公开内容,重点公开2016年基本公共卫生服务项目资金、城乡义务教育中央和省补助经费、农村综合改革以钱养事资金、免费孕前优生健康检查资金、城市医疗救助补助资金、抚恤补助资金、就业补助资金、困难群众生活救助补助资金支出等信息。
  5.推进工程建设领域信息公开。进一步完善工程建设领域信息公开工作体系,及时对我区工程建设项目在招标、投标、评标过程、及中标结果进行公开,保障我区建设项目顺利推进。
  6.推进环境保护信息公开。及时发布实时监测预测的空气质量指数、空气质量等级及首要污染物,对人体健康的影响和建议措施等环境质量状况信息。公开生态保护相关信息,对重点排污单位加大执法力度,对环境违法信息进行重点公开。
  7.提升旅游信息服务游客水平。坚持以服务游客为第一宗旨,全方位、多角度为游客提供权威、及时、准确的旅游信息,旅游网站、微博、微信在重大节日时,发布节日信息、游玩攻略、行车指南等相关旅游信息,增强游客武汉东湖之行的体验感,提升生态旅游风景区的影响力。
  (二)政务平台建设情况
  根据全市政府网站建设要求,进一步对我区政务网站信息公开相关栏目进行优化完善,畅通群众咨询投诉渠道,运用微博、微信及时回应群众普遍关心的热点问题。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,我区向社会主动公开的政府信息共计1913条,其内容主要包括:政务活动、资金使用、工程建设、生态保护、旅游资讯信息以及涉及群众切身利益的相关信息等。其中,通过政务网站向社会公开的政府信息达932条,通过旅游网站全年发布东湖旅游信息779条,通过政府微博向社会公开的政府信息达50条,通过政府微信向社会公开的政府信息达45条,通过报刊、广播、电视等其他方式公开相关信息107条。
  三、依申请公开政府信息受理情况
  根据《东湖生态旅游风景区信息公开指南》受理政府信息公开申请,按照《条例》和《暂行规定》的要求,及时办理、办结。对申请人提出的政府信息公开事项,认真提出答复意见,并呈报有关领导同志审批后,向申请人送达所需要公开的信息,全年共受理书面信息公开申请2件,均按要求在规定时限内答复当事人。全年未产生依申请公开收取及减免费用情况。
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况
  2016年,我区无涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和投诉情况。
  五、存在不足及改进措施
  当前,我区的信息公开工作取得了一定成效,但工作中还存在一些问题,主要表现为:一是政府信息公开专业人员配备不够充分;二是政府信息公开时效性有待提高;三是公众参与度有待提升。
  针对上述问题,我区将从以下几方面加以改进:一是坚持不懈推进政府信息公开的宣传教育和培训工作。制定年度培训计划,开设定期的政府信息公开工作培训班,对各责任单位(部门)人员进行工作培训,加强学习交流,提高信息公开工作人员的业务水平和专业技能。二是加强信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站信息发布平台作用。创新公开方式,通过报刊、广播、电视等其他方式主动回应社会关切,有效整合多种新媒体技术,多渠道、多方式提高政府信息公开工作水平。