东湖生态旅游风景区管理委员会2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-02-25 10:41:29信息来源:东湖生态旅游风景区管委会字体: [ ]

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《市人民政府办公厅关于印发2014年全市政府信息公开工作要点的通知》(武政办[2014]78号)等相关要求,东湖风景区认真做好2014年的政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:
  一、工作开展情况
  2014年,是深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神的重要一年,我区不断加强政府自身建设,促进依法行政,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。根据《条例》规定和省、市有关信息公开工作总体部署,加强领导,规范运作,强化监督,坚持把开展政府信息公开作为贯彻党的群众路线教育实践活动、加强政府自身建设、增强政府工作透明度的重要突破口。深化公开内容,拓宽公开渠道、创新公开形式,进一步完善党务公开、政务公开、司法公开和各项重点领域办事公开制度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务推进作用。
  (一)加强组织领导。我区各级领导对全区信息公开工作高度重视,为贯彻落实好《条例》和省市有关要求,加强对信息公开工作的领导,管委会成立了信息公开工作领导小组,明确了具体工作人员,做到分工明确、责任到人、措施到位。
  (二)完善工作机制。建立和完善了政府信息公开的长效机制,健全政府信息公开的岗位责任机制、问题发现及处理机制、考核评议机制、责任追究等机制,明确信息公开工作的形式、内容和报送、审核、受理、回复的反馈机制。
  (三)规范公开流程。严格信息报送、编制、审核、发布、监督评议、问责等工作流程。明确了审查步骤和各步骤负责人及具体职责和权限,确保信息公开工作有序运行。
  (四)强化平台管理。进一步加强本区政务网站建设,严格按照武汉市政府信息网上公开指导规范要求,对政务网站政务公开、网上办事、行政权力公开、"三公"经费及部门预决算等栏目进行管理,并根据管委会实际情况及时更新动态信息。
  (五)创新公开形式。继续加强对本区政务网站各板块栏目的信息更新,通过本区政务微博、微信,并利用其它新媒体手段,及时回应社会关切,畅通群众诉求表达各种渠道。
  (六)加强监督评议。把信息公开工作纳入管委会年度目标考核,进一步细化、量化各部门目标任务,强化督促检查,查找存在的问题,提出改进要求,并定期检查和通报任务完成情况,确保重点领域信息公开工作落实到位。
  (七)坚持学习培训。召开信息公开相关责任部门工作会,加强学习交流,及时总结经验,查找不足,不断提高工作水平。加大对窗口服务人员的培训力度,提高信息公开服务水平。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开情况
  2014年,管委会通过政务网更新发布信息2560余条,政务网站年度累计访问量达11万次;旅游门户网站年度累计更新信息1200余条,累计访问量达15万次。发布的信息包括政务动态信息、"三公"经费、财政预决算、专项资金、权力清单、规划建设信息和政策法规信息等。通过网站及时公开了涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,
  重点领域工作及推进成效情况,景区年度及节假日旅游经济数据以及景区项目建设、管理保护、重要活动,宣传营销等方面的信息。
  (二)公开形式
  主要通过武汉市政府网站部门平台、管委会政务官方网站、风景区旅游网站及管委会政务微博、微信等平台进行信息公开。
  坚持每季度开展1次例行新闻发布工作,宣传东湖梅花节、樱花节、世界名校赛艇赛等重大旅游节庆体育文化活动。通过人民网、新华网、新浪网、腾讯网等全国重点新闻网站和知名商业网站(含湖北频道)发布相关信息共18条,通过报纸刊发我区动态[FS:PAGE]近1300条。通过东湖官方微信及微博微信等新技术平台,公开政务信息,宣传城市形象,全年发布条数500余条,转发上万次。
  三、依申请公开政府信息受理情况
  严格按照《条例》的相关要求,受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法提出的信息公开申请。全年共受理书面信息公开申请4件,均已在规定时限内按要求答复当事人。全年未产生依申请公开收取及减免费用情况。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况
  2014年,我区严格按照《条例》规定,依法办结1件涉及政府信息公开行政复议的申请。全年没有针对信息公开的行政诉讼和举报投诉。
  五、存在不足及改进措施
  2014年,我区在信息公开工作方面取得了一定成效,但与有关要求相比仍存在不足和差距,主要表现在:一是政府网站栏目和内容不够完善,子页面风格难以统一,站群功能不全面。二是缺乏统一的信息公开操作规范。需要主动公开的信息,不能公开的信息,部门在实际工作过程中存在差异。三是负责信息公开的业务人员水平参差不齐,对于应主动公开信息的把握还有待提高。
  我区将紧紧围绕全区大局和中心工作,进一步提高认识、落实责任,增强对政府信息公开的组织领导,继续加大对信息报送和公开人员的相关学习培训工作,严格公开流程,提高信息公开质量,积极稳妥地推进政府信息公开工作。