中国政府网|湖北政府网|简体|登录|注册

东湖风景区

——东湖风景区召开2021年群团工作会议

积极作为 服务群众

2022-01-04 16:27 区机关党委

   20211229日,市东湖生态旅游风景区群团工作会议在管委会礼堂召开。会议学习了党的十九届六中全会、市委十三届十三次全会和中共武汉市第十四次党代会精神,听取了区工会、区团工委、区妇联、区科协、区侨联2021年度工作汇报。工委委员、管委会副主任徐铁柱,工委宣传部部长、区妇联主席周敏,区经济社会发展局局长、区科协(侨联)主席钟守文等领导,以及全区各单位群团组织负责人100多人参加了会议。


2021年,全区各级群团组织高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平同志在群团组织改革和群团工作会议上的讲话精神为引导,坚持为党分忧、为民谋利,在工委坚强领导和上级群团组织具体指导下,紧紧围绕东湖风景区中心工作,充分发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,团结和带领广大干部职工妇女群众,抗疫情、战洪灾,访贫困、解难事。切实加强思想政治建设、做实推进服务群众工作、扎实开展丰富多彩活动、夯实我区群团组织基础,为建设文明风景旅游区作出了群团贡献。

徐铁柱同志代表工委讲话。他指出,全区党的群团战线广大干部职工面对任务重、人手少、基础弱、要求高的压力,不畏挑战,克难攻坚,团结一心,奋发作为,各项工作取得了显著成绩,必须充分肯定。

他强调,要提高政治站位,充分认识做好党的群团工作的重要意义当前,正值“十四五”规划全面开局,第二个百年奋斗目标开启新征程,地方党委政府正在全面换届,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前,发挥群团组织的优势和作用正当其时。把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把广大群众干事创业的积极性充分调动起来。

他强调,要坚持党的领导,全面加强以党建带群建。各级党组织必须负起政治责任,加强对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到群团工作各方面、全过程。强化组织领导体系、强化工作制度、强化以党建带群建、强化发挥班子的核心作用、强化政治业务学习。

他指出,要坚持正确方向,切实发挥群团组织的作用。要坚持群团工作的政治性、先进性、群众性。要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为一项重大政治任务,带头践行,带头示范,持续推动学习宣传贯彻走深走实。要坚持发挥桥梁和纽带作用,经常深入群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,深入做好群众的思想政治工作。要坚持围绕中心、服务大局。找准工作的结合点和着力点,深入开展群众性劳动竞赛等活动,促进能力素质提高,共建美丽东湖。要坚持服务群众的工作生命线。群团组织服务群众要盯牢群众所急、党政所需、群团所能的领域,重点帮助群众解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题。要切实维护群众合法权益,同时要引导群众识大体、顾大局,依法理性表达诉求,自觉维护社会和谐稳定。

他强调,要坚持问题导向,提高群团工作整体水平。采取针对性措施,切实解决存在的问题。要压实各方责任。各级群团组织要发挥主体责任,特别是主要负责人要履行第一责任人责任。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局。要加强群团工作保障。针对群团工作存在的薄弱环节,各级党组织要切实为群团组织开展工作创造有利条件。要加强群团组织自身建设。各级党组织要加强群团干部培养管理,群团干部要加强思想道德修养,坚定理想信念,严格要求自己。大力健全组织特别是基层组织,夯实群团组织基础工作,创新工作方法,打造东湖特色。要严格考核管理。各单位要建立群团工作任务清单和责任清单,定期开展工作检查并通过结果,对工作失职导致工作不利,造成不良影响的,要严肃问责,切实维护群团工作的严肃性。

他最后说,国家建设社会主义现代化国家新征程已经开启,打造武汉新时代英雄城市的蓝图已经绘就,建设东湖生态典范、旅游胜地、世界名湖的规划已经铺开,党的群团工作肩负着庄严使命。工会、共青团、妇联、科协、侨联等群团组织一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把广大人民群众对美好生活的追求汇聚成强大动力,共同谱写东湖高质量发展新篇章。

69


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭