>>>

景点简介

东湖风景区位于湖北省武汉市中心城区,是首批国家级风景名胜区,它以大型自然湖泊为核心,集5A级旅游景区、国家级湿地公园、国家生态旅游示范区为一体。其前身为爱国民族资本家周苍柏于1930 年创设的“海光农圃”。曾经,屈原泽畔行吟,刘备磨山郊天,李白湖边放鹰;毛泽东主席48次视察,64个国家的贵宾留下足迹。历史的一一次留痕,日积月累出东湖的“名湖气质” 。

东湖是水的世界,水域面积33平方公里。曾经的东湖生态环境遭到破坏,近年来,武汉坚持还绿于城,还湖于民,大力建设东湖绿道,使东湖成为市民亲近自然的好去处。30年,东湖不懈治水,还人民一湖清水,探索出一条生态治水之路。2019年,武汉东湖迎来40年最好水质,作为唯一入选的城中湖,获评“长江经济带最美河流(湖泊)”,成为推行长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的实践典范。

东湖绿道位于东湖风景区内,总长101.98公里,为国内最长5A级城市核心区环湖绿道,串联起磨山景区、听涛景区、落雁景区、吹笛景区及境内的武汉植物园、武汉欢乐谷、东湖海洋世界等景区景点。东湖绿道分为听涛道、湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道和湖山道七段主题景观道,充分依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,将东湖变成市民亲近自然的城市“生态绿心”,被联合国人居署列为“改善中国城市公共空间示范项目”。

2018年4月,习近平主席与印度总理莫迪在东湖会晤,一时间东湖举世瞩目。5月,上合组织首届旅游部长会议在东湖之畔正式举行,各国重量级的旅游专家聚集于此,游东湖、赞东湖。6月,博鳌亚洲论坛嘉宾一行到访东湖,东湖的夜色之美令来宾惊艳。比利时王国国王菲利普,德国总理默克尔,英国前首相特雷莎·梅,法国前总理贝尔纳·卡泽纳夫等到访武汉,都领略过东湖的无限风光。作为军运会主要赛场之一,东湖拥有公开水域游泳、公路自行车、马拉松、帆船四大赛场,覆盖全区60%区域面积,约50平方公里,“世界级最美山水赛场”精彩绽放,向世界递上一张美丽的武汉名片。