当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
关于进一步规范工程建设项目招标投标管理的意见(试行)
时间:2016-05-04  来源:  作者:

武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会关于进一步规范工程建设项目招标投标管理的意见(试行)
区属各单位、各派驻机构、机关各部门:
  为规范本区内工程建设项目招标投标市场秩序,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《湖北省招标投标管理办法》、《武汉市政府投资项目管理办法(试行)》《武汉市2013-2014年政府采购目录及标准》以及其他法律法规,结合本区实际,提出如下意见:
  一、招标范围
  区属大中型及小型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。
  二、招标形式
  (一)公开招标
  (二)邀请招标
  (三)公开招标和邀请招标
  以上招标程序按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定的程序办理。
  三、招标标准
  我区建设项目审批行政主管部门在审批项目可行性研究报告时,应依法注明确定工程施工、勘察、设计、代建、监理等单位的招标方式。
  (一)通过武汉市建设交易中心公开招标的项目。依据《湖北省招标投标管理办法》对下列项目通过武汉市建设交易中心公开招标:
  建设工程施工、安装、装饰装修、维修改造等单项或总承包合同估算价在200万元(含200万元)以上,设备、材料等货物的采购单项合同估算价在100万元(含100万元)以上,勘察、设计、代建、监理等服务费50万元(含50万元)以上,勘察、设计、代建、监理等单项合同估算价低于以上标准,但项目总投资额在3000万元以上的,必须在武汉市建设交易中心公开招标。
  (二)通过区级政务网络平台公开招标的项目。
  建设工程施工、安装、装饰装修、维修改造等单项或总承包合同估算价在200万元以下、50万元(含50万元)以上,设备、材料等货物的采购单项合同估算价100万元以下、20万元以上(含20万元),勘察、设计、代建、监理等服务费50万元以下、20万元(含20万元)以上的通过区政务网络由招标人(项目建设法人)委托招标代理机构发布信息进行公开招标。区建设管理局负责监督建设工程招标、遴选公告挂网公开和结果公示工作。
  进入区级政务网络平台公开招标的项目,应提供该项目市、区建设计划文件,项目立项批准文件,市、区级会议纪要和其他相关文件等。新建、扩建房屋、市政基础设施和旅游基础设施应有规划、土地、环保部门批准的相关文件。招标代理机构的选择按照《武汉市东湖生态旅游风景区小型工程建设项目招标代理机构遴选办法(试行)》执行;咨询服务类机构的选择按照《武汉市东湖生态旅游风景区小型工程建设项目咨询服务类机构遴选办法(试行)》执行。
  (三)建设单位自行公开委托的项目。
  建设工程施工、安装、装饰装修、维修改造等单项或总承包合同估算价在50万元以下的,设备、材料等货物的采购单项合同估算价20万元以下的可由项目建设法人单位甄选实施单位;勘察、设计、代建、监理、招标代理等服务费20万元以下的可由建设单位参照《武汉市东湖生态旅游风景区小型工程建设项目咨询服务类机构遴选办法(试行)》执行。
  (四)根据《工程建设项目施工招标投标办法》(七部委令第30号),在区级政务平台公开招标的项目若招标过程中因投标人少于三人的,招标人应依法重新招标。重新招标后投标人仍少于三个的,由招标人提出申请,报经原审批部门审批、核准后可以不再进行招标。相关申请、流标资料和公开委托文件应及时送区纪检监察室备案。
  四、监督管理
  管委会授权区建设管理局依法履行招标投标监督管理职能,受理招标投标投诉,对违反《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《湖北省招标投标管理办法》等相关法律法规的行为进行行政处罚。
  区建设、园林、环保、水域、农业等相关职能单位负责各自管理权限内建设项目招标投标的行业管理及备案工作。区经济社会发展局在审批项目可行性研究或项目申请报告时应明确依法招标的相关内容、项目具体招标范围、招标方式和组织形式。招标人负责建设项目的招标公告、资格预审文件及结果、招标文件、评标报告、中标结果、合同等招标投标资料的审查工作。区办公室提供区政务网络平台(东湖政务网工程建设领域项目信息公开专栏)。区纪检监察室对工程招标投标程序的执行情况进行监督检查。
  五、其他事项
  原《关于进一步规范武汉市东湖生态旅游风景区工程建设项目招标投标管理的意见(试行)》武东景发〔2015〕32号同时废止。
  《武汉市东湖生态旅游风景区各类项目管理办法(试行)》(武东景办〔2010〕109号)文件第三条中“(九)国家、省、市、区政府投资的项目”的招投标按本办法执行。
  附件:1.武汉市东湖生态旅游风景区小型工程建设项目招标代理机构遴选办法(试行)
  2.武汉市东湖生态旅游风景区小型工程建设项目咨询服务类机构遴选办法(试行)
[FS:PAGE]
武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会
  2016年4月19日
附件1
  武汉市东湖生态旅游风景区小型工程建设
  项目招标代理机构遴选办法(试行)
  为规范工程建设招标代理机构的执业行为,使我区政务网上公开招标投标项目的招标投标工作公开、公平、公正,根据有关法律法规和《关于进一步规范工程建设项目招标投标管理的意见(试行)》等规定,结合我区实际制定本办法。
  一、适用范围
  建设工程施工、装饰装修、维修改造等单项或总承包合同估算价在200万元以下、50万元(含50万元)以上,设备、材料等货物的单项合同估算价100万元以下、20万元以上(含20万元)。
  二、选择招标代理机构程序
  (一)发布公告。项目建设法人单位在区政务网发布项目招标代理公告,公告应包括以下内容:
  1、招标人名称、地址和联系方式;
  2、招标工程项目概况,包括工程项目的性质、规模、工程地址、计划开竣工时间、资金来源及落实情况等;
  3、代理机构应当具备的专业类别和资质等级条件;
  4、参加遴选报名的时间、地点、方式;
  5、公告发布时间不少于5日。
  (二)报名。有意向参加遴选的招标代理机构,可向建设单位书面报名,并由企业法定代表人或其委托代理人递交,如报名单位不足3家的,由建设单位邀请具有相应资质的招标代理机构参加,报名单位达到3家方可进行遴选工作。
  (三)遴选。由项目建设法人单位在区建设管理局、区纪检监察室和相关行业主管部门的监督下随机抽取招标代理机构候选人,中标候选人应当不超过3个,并标明排序。
  (四)项目建设法人单位在区政务网发布招标代理机构候选人公示,公示时间不少于3日。
  (五)若中标的招标代理机构放弃代理的,则在其余候选人中按排序确定代理机构;项目建设单位和招标代理机构按照国家工商、建设部门发布的合同范本签订合同。
  三、监督管理
  区招标投标管理机构对招标代理单位的产生做好行业管理和跟踪服务工作,区纪检监察室负责全程监督工作。
  四、法律责任
  (一)招标代理机构有以下情形之一的取消代理资格:
  1、单位法定代表人或主要负责人有行贿、受贿等犯罪行为的;
  2、与项目业主或投标人串通投标的;
  3、转包、以他人名义或允许他人以自己的名义承揽业务等违法行为的;
  4、违反有关法律法规被市、区级相关行业主管部门行政处罚或通报的,以及纳入不良行为名单或有不良行为被查证属实的;
  5、被选定为代理机构后除因不可抗力而无故放弃代理的;
  6、有其它违法违规行为的。
  (二)招标代理机构应对所提交资料的真实性和完整性负责。经有关部门核实认定申请资料有弄虚作假的,限制其两年内不得在我区从事相关代理业务。违反相关法律法规的须承担相应法律责任。
  六、其他事项
  建设工程施工、安装、装饰装修、维修改造等单项或总承包合同估算价在200万元(含200万元)以上,设备、材料等货物的单项合同估算价在100万元(含100万元)以上,勘察、设计、代建、监理等服务费50万元(含50万元)以上,勘察、设计、代建、监理等单项合同估算价虽低于以上标准,但项目总投资额在3000万元以上的项目参照本办法遴选出招标代理机构后,在武汉市建设交易中心公开招标。
  附件2
  武汉市东湖生态旅游风景区小型工程建设
  项目咨询服务类机构遴选办法(试行)
  为规范我区工程建设项目监督管理,根据国家有关法律、法规和《关于进一步规范工程建设项目招标投标管理的意见(试行)》等规定,结合我区实际,制定本办法。
  一、适用范围
  本办法适用于风景区内与工程建设项目有关的勘察、设计、代建、监理等服务的单项合同估算价在50万元以下、20万元以上的(含20万元)咨询服务。
  二、选择咨询服务类机构程序
  (一)发布公告。项目建设法人单位在区政务网发布项目招标代理公告,公告应包括以下内容:
  1、招标人名称、地址和联系方式;
  2、招标工程项目概况,包括工程项目的性质、规模、工程地址、计划开竣工时间、资金来源及落实情况等;
  3、咨询服务类机构应当具备的专业类别和资质等级条件;
  4、参加遴选报名的时间、地点、方式;
  5、公告发布时间不少于5日。
  (二)报名。有意向参加遴选的咨询服务类机构,可向建设单位书面报名,并由企业法定代表人或其委托代理人递交,如报名单位不足3家的,由建设单位邀请具有相应资质的咨询服务类机构参加,报名单位达到3家方可进行遴选工作。
  (三)遴选。由项目建设法人单位在区建设管理局、区纪检监察室和相关行业主管部门的监督下随机抽取招标代理机构候选人,中标候选人应当不超过3个,并标明排序。
  (四)项目建设法人单位在区政务网发布咨询服务类机构候选人公示,公示时间不少于3日。
  (五)若中标的咨询服务类机构放弃代理的,则在其余候选人中按排序确定代理机构;项目建设单位和咨询服务类机构按照国家工商、建设部门发布的合同范本签订合同。
  三、监督管理
  (一)区建设管理局对机构库做好行业管理和跟踪服务工作,区纪检监察室负责监督工作。
  (二)涉及遴选中投诉或申诉行为的处置工作,由区建设管理局牵头,区监察室等相关部门参与调查。
  四、法律责任
  (一)咨询服务类机构有以下情形之一的取消资格:
  1、单位法定代表人或主要负责人有行贿、受贿等犯罪行为的;
  2、与项目业主或投标人串通投标的;
  3、转包、以他人名义或允许他人以自己的名义承揽业务等违法行为的;
  4、违反有关法律法规被市、区级相关行业主管部门行政处罚或通报的,以及纳入不良行为名单或有不良行为被查证属实的;
  5、被选定为咨询服务类机构后除因不可抗力而无故放弃的;
  6、有其它违法违规行为的。
  (二)咨询服务类机构应对所提交资料的真实性和完整性负责。经有关部门核实认定申请资料有弄虚作假的,限制其两年内不得在我区从事相关代理业务。违反相关法律法规的须承担相应法律责任。
武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号