当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目
2018年上半年工委会、主任办公会议定事项落实完成情况
时间:2018-08-16  来源:  作者:

  一、基本情况
  2018年上半年,我区共召开工委会22次,主任办公会18次,研究议题74个(不含研究干部和传达习总书记视察湖北事项)。其中,传达学习中央、省委、市委主要领导同志重要讲话及上级有关会议、文件精神议题8个,审议有关文件议题19个,听取有关部门工作汇报议题47个。
  截至目前,2017年全年议定事项197个,已完成193个,占比97.9%,4个未完成,占比2.1%;2018年一季度议定事项共43个,已完成34个,占比79.1%,9个正在进行中,占比20.9%;二季度议定事项共31个,已完成23个,占比74.2%,8个正在进行中,占比25.8%。办公室重点对2018年一季度议题中正在进行的9件和二季度31件需要进一步落实的议定事项进行了跟踪督办,并对2017年度至今未完全落实的4项工作进行了再一次清理。
  二、2017年度未完成事项情况说明
  (一)听取关于七军会筹办等有关情况汇报
  2017年8月7日,第15次主任办公会议定:2017年底前完成东湖帆船比赛场馆主体工程、2018年5月底前完成沙滩浴场恢复工程。(责任部门:旅游局、旅发投集团)
  该项工作未能按议定时限完成。2018年6月底,东湖帆船比赛场馆主体工程已完工;沙滩浴场改造工程已完成相关前期工作,须待管委会明确建设和经营主体后方可开展工程建设。
  (二)听取帆船比赛场馆项目情况汇报
  2017年8月14日,第16次主任办公会议定:旅发投集团要高水平建设军运会帆船比赛场馆,确保与东湖绿道二期项目在年内同步完工。(责任单位:旅发投集团)
  该项工作未能按议定时限完成。东湖帆船比赛场馆主体工程已于2018年6月底完工,但因场馆部2018年8月上旬才确定功能布局方案,目前正在开展港池、场馆室内装修、室外环境整治等相关配套建设。
  (三)听取国家审计署派出审计组自然资源审计2017年土地例行督察及2016年度土地卫片执法检查中违法用地整改情况汇报
  2017年12月4日,第30次主任办公会议定:2017年12月20日前由国土规划分局、城乡工作处牵头完成鼓架社区物质市场整改问题。(责任部门:国土规划分局、城乡工作处)
  该项工作未能按议定时限完成。2017年12月22日至2018年6月13日,管委会甄别、夏喜平、万沐涛三位副主任先后3次召开专题会议,讨论鼓架社区物资市场整改方案,明确相关单位职责和整改时限。7月,鼓架物资市场承租方就解除租赁协议一事向东湖高新法院提起诉讼,目前法院暂未判决。下一步,待法院判决后,按照判决结果和管委会整改方案有序推进整改工作;由城乡办事处督促鼓架社区尽快与承租人解除租赁合同,完成经营户清退;鼓架社区先行对市场内建(构)筑物组织自拆;未完成自拆的由城管执法局牵头,组织相关单位对物资市场内建(构)筑物进行拆除。
  (四)审议《风景区市场主体住所(经营情况)登记管理实施细则》(2017年12月29日,第33次主任办公会议定,责任部门:市场监督管理局)
  该文至今未印发,相关工作未开展。2018年1月,市场监督管理局在文件送审时,办公室法制办提出该文件为规范性文件,应按规定走规范性文件送审流程,耗时较长,且不能违反《市人民政府办公厅关于印发武汉市企业住所(经营场所)登记管理暂行办法的通知》(武政办﹝2015﹞119号)的有关规定。为尽快印发文件,开展相关工作,市场监督管理局经与行政审批局、城乡工作办事处商议,决定以三家名义联合发文。直至今年6月底,该文件虽已经三家单位主要负责人签批同意,但市场监督管理局和行政审批局为管委会内设机构,没有发文资格,发文工作再次暂停。目前,市场监督管理局正在准备相关规范性文件送审资料,准备再一次走管委会规范性发文流程,力争能够审核通过。
  三、2018年重点事项开展情况
  (一)集中学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神和全省生态环保重点工程推进会、全省推进长江保护落实河湖长制工作会议精神
  2018年6月4日,第19次工委会议定:全力打好污染防治攻坚战。由肖亮同志负责,继续完善东湖水、空气质量和土壤治理三个专项行动方案;夏喜平同志牵头、甄别同志配合,抓紧制定村湾环境整治方案。重点落实退渔还湖、小游船整治和非法游船的取缔、卫片图斑的整治工作。万沐涛同志负责,城乡工作处加快推进,实现彻底退渔还湖;吴汉泉同志负责,取缔喻家湖等湖的非法游船,6月底制定整治方案、7月全面启动、年内完成小游船整治工作;甄别同志负责,完成卫片图斑的整改要求。(责任单位:环保分局、城管执法局、城乡工作处、海事处、国土规划分局)
  环保分局已于7月11日印发《武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会关于印发<东湖风景区污染防治攻坚战方案>的通知》(武东景发〔2018〕66号)。城管执法局已制定包含东湖风景区所辖雁中路、沙湾路、阳光路、南望山西路、武东路等5条村湾背街小巷在内的背街小巷环境综合整治工作方案。城乡工作处在对九峰渔牧发展有限公司经营的后湖进行了初步调查摸底、财务审计、资产评估工作后,按照审计、评估结果以及湖北今天律师事务所出具的《法律意见书》,拟定了《东湖风景区后湖退渔还湖工作方案》,并已按程序报管委会分管领导签批,审批通过后即刻印发实施。海事处正在进行小游划整治收尾工作。根据该处与小游划从业人员签订的协议,要求所有小游划起坡上岸离开东湖风景区,目前,250余条游划已全部上岸,但仍有部分小游划未离开。国土规划分局已对东湖绿道二期配套驿站、东湖港整治工程、梅园东停车场、落雁东生态停车场等项目进行立案查处,涉及图斑总面积748亩(耕地147.14亩);对部分违法用地图斑督促自拆,共计拆除7宗图斑,面积31.1亩(耕地14.6亩);完成了绿道一期、绿道二期用地申报,正在推进东湖通道、东湖港、九峰渠、马鞍山3个驿站等项目报地工作,前期,甄别主任带队到地产集团、碧水集团等相关重点单位进行了书面督办送达,并形成推进工作具体措施。
  (二)关于传达市政府党组(扩大)会议精神
  2018年6月4日,第15次主任办公会议定:各单位、部门要按照“时间过半、任务过半”的总体要求,做好半年目标任务结硬账;抓好积案化解、风险防范和水环境整治“三大攻坚战”;做好当前防汛抗旱工作;进一步做好安全生产工作;抓好巡视反馈问题整改工作。(责任单位:组织部、纪工委、建设局、安监局、信访办、财政局、环保分局)
  我区已于6月28日印发《武汉市东湖生态旅游风景区开展防范和化解金融风险攻坚战行动方案》(武东景发〔2018〕 55 号)、《2018年度武汉市东湖生态旅游风景区防范和处置非法集资宣传教育工作方案》(武东景发〔2018〕56 号),明确了我区防范和化解金融风险工作机制及领导小组成员单位,现各成员单位正在按要求按进度开展相关工作。市信访局交办我区第一轮信访积案5件,全部案结事了;交办我区第二轮信访重点案件11件12人次,已化解10件11人次,其中1件未化解(沈宜平积案),因此件涉法涉诉,目前各有关单位正在进行最终认定,准备材料结案。建设局已制定2018年区防汛工作预案,并加强湖泊水位监控,完成了各子湖连通工作,加强各子湖水位调节能力。环保分局于7月25日召开专家咨询会,邀请专家实地察看,分析水质下降原因,并提出水质改善对策建议。纪工委对前期交办问题线索正在抓紧调查处理;对部分不担当不作为、选人用人专项巡视问题,督促相关部门完成了整改方案,就相关问题正在开展追责问责研究。
  (三)传达贯彻省委书记蒋超良对“筹备七运会提升城市环境治理水平”的批示精神和市委副书记、代市长周先旺调研东湖绿道的工作要求(2018年6月25日,第22次工委会议定,责任部门:旅游局)
  目前,我区已成立东湖风景区军运会城市环境综合整治提升指挥部,制定了东湖风景区第七届世界军人运动会“五边五化”作战图,编制了《东湖生态旅游风景区迎军运会城市环境综合整治提升方案》及“五边五化”任务分解表。
  (四)审议《武汉东湖风景名胜区条例》修订草案送审市政府的正式材料(2018年6月11日,第16次主任办公会议定,责任部门:办公室)
  6月22日、7月26日市政府法制办前后两次来我区指导《条例》修订工作;7月17日市人大但长春主任第二次调研东湖风景区立法工作。我区充分吸收市人大、市政府指导意见,将相关内容反复研讨修改后最终定稿,经管委会全体领导同意后,已于8月7日将《条例》正式材料报送市政府审议。
  四、存在的问题
  办公室督查工作主要分人大、政协议提案办理,市领导批示件、上级督办件的办理和工委会、主任办公会议定事项落实情况督办三大类,7月5日以来开始承办市营商环境专项巡查第十五组的交办单督办工作。结合办公室督办工作上半年的综合开展情况,分析研究,以下两个问题呈现愈演愈烈的趋势:
  (一)“踢皮球”现象
  按照我区《关于进一步明确管委会内设机构和相关单位对口联系市直部门的通知》(武东工委发〔2017〕46号)文件精神,虽然对各部门职责进行了界定和明确,但由于各部门均存在多局合一,部门主要负责人一肩挑的情况,部门与部门之间仍有职责交叉,且在实际工作开展中责任分工不清,导致部分督办事项涉及到的部门之间相互推诿扯皮,甚至部门内部之间还分你我,办公室督办工作人员除了被部门与部门之间“踢皮球”外,还被某些部门内部各职责处室之间“踢皮球”,督办工作开展艰难,督办事项难认领。如:办公室督办工作人员严格按照武东工委发〔2017〕46号文件上明确的16家区局和部门职责分工转办督办单,但有些区局或部门退件理由是该项督办问题的职责在其内设的其他局或部门,不是其挂牌部门的职责。又如:7月5日,办公室第一次按管委会领导要求接办市营商环境专项巡查第十五组下达我区的督办单030—059号,该30件督办单下达到我区的第一签收部门并非办公室,但此批督办单在签收部门积压直至超过回告时限近8个工作日,方才转交办公室承办。
  (二)“不感冒”心态
  有的单位(部门)在对问题类督办件的处理上,缺少全盘考虑,或因为政策原因、历史原因等,处理问题避难就易、答复内容避实就虚、追责问责避重就轻,对督办工作“不感冒”,在经督办工作人员多次沟通后,仍不引起重视,导致市委市政府或市直部门二次督办。如:市政府督查室3月1日下发的关于“市支铁项目规划红线内仍有违建房屋未拆除”的督办单(武政督字〔2018〕22号),按照督办要求,办公室多次协调、催办该督办件承办部门区城管执法局和统筹发展局,告知其处理情况及答复内容与督办件反映的问题差距甚远,并与武城投支铁办几经沟通,于6月22日按照两家部门的最终答复内容拟文上报市政府督查室和武城投支铁办。7月2日,我区再次收到武城投支铁办关于“市支铁项目规划红线内违建房屋拆除工作”的联系函(武城投支函〔2018〕17号),文中明确指出我区相关拆违工作没有启动,我区责任部门要按照市政府督查室要求尽快完成相关拆违工作。此函已于7月4日转办区城管执法局。后期,办公室跟踪督办,并向相关部门了解情况,8月10日收到城管执法局口头回复,告知该项工作基本整改完毕。
  五、下步工作
  (一)规范议定事项督促检查机制
  按照市委、市政府办公厅关于进一步改进工作措施“6+1”文件和办公室2018年6月印发《东湖生态旅游风景区工委、管委会办公室关于进一步改进工作措施汇编》要求,工委会、主任办公会议定事项按照“谁提交、谁负责”的原则,由办公室对提交的议定事项开展督办,上会议题汇报部门于会议结束后10个工作日内将办理落实情况报分管委领导审签后反馈给管委会办公室。管委会办公室每季度将工委会、主任办公会议定事项督办落实情况报工委书记、管委会主任审阅。
  (二)严肃追责问责
  2019年1月30日前,办公室将根据2018年全年办公室督促检查工作综合开展情况,对不认真办理、不如实回告督办事项的,与相关部门约谈责任单位主要负责人;对约谈后仍拖延不办的,不留情面、不走过场,作为问题线索移交纪工委。
  附件:

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号