当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目
2017年及2018年一季度工委会、主任办公会议定事项落实完成情况
时间:2018-05-02  来源:  作者:

  为确保工委会、主任办公会领导决策落实落地,会议议定事项件件有结果,推动我区2018年各项工作顺利开展,办公室分别于1月初、4月初对2017年全年及2018年一季度的工委会、主任办公会议定事项落实情况进行了多次督办。
  一、总体情况
  (一)2017年全年议定事项完成情况
  2017年,我区共召开工委会43次,主任办公会32次,共审议议题98个,议定事项216件,共涉及16个大方面,26个单位、部门。截至4月10日,已完成事项181件,占比83.8%;遗留事项35件,占比16.2%。其中,基本完成事项4件,占比1.8%;仍在推进中的事项26件,占比12%;未完成事项5件,占比2.3%(详见附表1)。
  (二)2018年一季度议定事项推进情况
  2018年一季度,我区共召开工委会11次,主任办公会9次,共审议议题29个,议定事项55件,共涉及11个大方面,21个责任部门。截至4月10日,已完成事项29件,占比52.7%;基本完成事项6件,占比10.9%;推进中的事项19件,占比34.5%;未完成事项1件,占比1.8%(详见附表2)。
  二、存在的问题
  工委会、主任办公会议定事项落实情况存在的问题主要表现为三个“不到位”。
  (一)关键环节及路径思考不到位
  部分单位(部门)对工作开展相关的流程、政策、法规没有真正吃透,对本单位(部门)的职责没有真正厘清,没有抓住问题的关键环节,没有形成清晰的工作路径,因而在工作推动中、攻克难点时,不能灵活运用政策、法规,找不到清晰的解决方法,导致工作推进缓慢。如:2017年8月7日,第15次主任办公会议定的“2017年底前完成东湖帆船比赛场馆主体工程”,项目规划方案及环评报告至今未通过审批,项目延期较长。
  (二)履职尽责及主动谋划不到位
  个别单位(部门)在履职尽责、主动谋划方面还有所欠缺,特别是一些责任事项的会同或配合单位(部门),在工作推动中,怕承担风险和责任,不愿主动思考和开展工作,缺乏本单位(部门)工作规划和目标,缺乏克难攻坚的主动意识,不催不动、不督不办,直接导致议定事项开展缓慢,甚至迟迟未开展。如:2017年3月15日第3次主任办公会议定的“马鞍山森林公园关于园林场职工危房整治”工作,原决议于当年6月份由“以货币形式还建”改为“整体加固维修”后,推进依旧缓慢,今年3月3日开工,预计于7月竣工。
  (三)部门之间沟通和交流不到位
  部分单位(部门)在对问题的处理上,缺少全盘考虑,部门之间鲜有沟通,对接工作时未对各自的分工进行明确,什么时候做完,做到什么程度没有详细约定,导致完成的部分达不到下一环节的需要,或出现问题相互推诿,影响工作连续性。如:2017年12月4日第30次主任办公会议定的鼓架社区物质市场和先锋社区果批市场整改问题,会议明确了责任领导,明确了由规划分局、城乡工作处、统筹发展局会同办理,但两项工作仍未在时间节点内完成。
  三、下步工作
  没有督查就没有落实。为加快推动我区各项工作有序开展,确保工委会、主任办公会议定事项落实落地,按照领导要求,现就下步工作提出以下建议:
  1.提高思想认识、强化推动落实。各单位、部门必须要正视工作推进缓慢带来的连锁反应和负面影响,要清醒认识到不论是客观条件制约,还是主观努力不够,所导致的工作推进缓慢局面,都严重影响了工委会、主任办公会的威信和决策力。进一步统一思想认识,切实转变工作作风,强化推进落实,确保高质量完成会议议定的各项工作目标任务。
  2.直面问题核心,迅速开展整改。督办目标未完成的单位要直面问题,汲取教训,迅速加以整改,化被动为主动,变压力为动力。并于5月30日前,将整改落实情况(包括整改结果,正在整改的明确下步工作和完成时限)报办公室,(联系人:罗莹,联系电话:86779123)所有上报材料须经分管委领导审定签批。
  附件:1.2017年工委会、主任办公会议定事项遗留问题一览表
              2.2018年一季度工委会、主任办公会议定事项落实情况一览

     点击下载查看

2017年及2018年一季度工委会、主任办公会议定事项落实完成情况5.2.doc
文件类型: .doc 9fe2f1793ab64fd7c77b0a210e08f40b.doc (199.50 KB)
武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号