当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目
2017年第17-29次工委会、第10-20次主任办公会议定事项落实进展情况
时间:2017-11-05  来源:  作者:

  为确保工委会、主任办公会领导决策落实落地,会议议定事项件件有结果,推动我区2017年下半年各项工作任务顺利开展,工委、管委会办公室对今年第三季度的工委会、主任办公会议定事项落实情况进行了督办。现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  (一)上半年议定事项遗留问题处理情况
  7月14日,第19次工委会对2017年1月—6月工委会、主任办公会通过的37件议定事项落实情况进行了通报。截至7月7日,已完成17件,未完成20件。未完成事项中,17件正在推进,2件未开展,1件会后决议有变动。
  日前,办公室对这20件未完成事项进行了再次摸排。截至10月30日,6件已完成,3件基本完成,11件未完成。11件未完成事项中,4项工作进度滞后或进展缓慢,分别是:与解放军武汉疗养院解除租赁协议、对东湖绿道二期涉及各村的征地拆迁安置方案依法依规进行审核、与东湖绿道二期涉及各村签订征地拆迁协议、园林场职工危房整治;2项工作会后根据相关部门工作开展的实际情况,无法落实,分别是区重点办法人主体资格调整到城乡工作办事处,具体工作由区重点办承办,以及区城改办的法人主体资格调整到城乡工作办事处,具体工作由区城改办承办;纪检监察室加强征地拆迁过程的监督检查工作,因会后监察室职能划归纪工委,该项工作改为由纪工委负责的常态化监督检查工作;其余4项工作正稳步推进。
  (二)第三季度议定事项落实情况
  7月—9月,我区共召开工委会13次,主任办公会11次,共审议议题36个,议定事项81件,共涉及11个方面,19个责任部门。其中,景中村建设12件、安全稳定12件、组织人事10件、东湖综合环境治理8件、绿道二期建设6件,军运会场馆建设、景区景点规划建设、党风廉政建设、“三资管理”工作各5件,惠民服务4件,旅游管理2件,以及其他方面工作7件。
  截至10月30日,已完成事项37件,占45.6%;基本完成事项3件,占0.37%;推进中的事项39件,占48.1%(其中,东北部片区四村景中村改造相关村还建房开工建设、湿地公园湿地保护与恢复工程、小游船整治、湖光村景中村改造征地拆迁补偿等5项工作进度滞后或进展缓慢);未完成事项1件(在参公单位和事业单位中开展“狮子型”干部大调研工作);根据实际情况,会后决议有变动的1件(政务公开平台建设)。
  (三)从整体办理情况来看,呈现以下两个特点
  1.上级交办重点事项推动迅速
  已完成的事项中,引起上级重视,明确在省《政府工作报告》和市《政府工作报告》中加以推进,或经市委、市政府多次督办的事项占比较大。涉及绿道二期建设项目完成率 100%,安全稳定事项完成率58%,景中村改造、综合环境治理、惠民服务事项完成率均为50%。例如,为全力推动东湖绿道二期建设,我区多次上会研究绿道二期征地拆迁等相关工作,并进行高频次的现场督办,区建设局、重点办、信访办、城乡工作处等相关部门通力协作,保障了东湖绿道二期风景区段施工断面比预计目标提前9天全线贯通,顺利完成全部征地拆迁目标任务;在市委第十五巡查组和市委督查室督导下,工委、管委会领导的带领下,在区综治办、信访维稳办、办公室、公安分局、城乡工作处等相关单位(部门)积极配合下,我区安保维稳工作成绩突出,双节和党的十九大期间重点人全部平稳可控,未发生一例进京、赴省到市非访行为。
  2.媒体关注度较高事项推动迅速
  已完成的事项中,社会及媒体关注度高,曝光率较高的事项占比较大。特别是与上级交办的重点工作形成交叉点的事项,如东湖环境治理以及行政审批“三办”工作。水域管理局、环保分局通过继续实施截污工程、不断建立健全水环境管理体系、持续推进污染防治治理等工作,保障了东湖整体水质除1月、7至9月为Ⅳ类外,2至6月均为Ⅲ类,达到了东湖水环境质量功能区划要求,为历史同期最好水平;我区行政审批局深入推进“三办”,创新路子,聘任社区帮办员,增加“上门办”服务,进一步拉近了政府与企业、群众的距离,从而形成我区“三办”改革新特色。
  二、存在的问题
  第三季度工委会、主任办公会议定事项落实情况虽然整体良好,但我们在督促检查中发现,部分议定事项仍存在着完成不彻底,或进度缓慢的问题,深层次分析原因,既有客观因素,也有主观因素。
  (一)政策、规划原因导致进展迟缓
  今年以来,在市委、市政府的大力支持下,工委、管委会领导的带领下,搭上东湖绿道一期、二期建设的顺风车,我区景中村改造工作、景区(点)规划工作推动速度之快前所未有。但在工作持续开展中,仍会被相关规划、政策、办理程序所牵制。如,7月14日第11次主任办公会上议定的《东北部片区四村景中村改造规划》,由于还建房规划选址用地调整尚未取得住建厅及住建部相关批复意见,年内完成启动20万方还建房开工建设目标有困难;8月7日第15次主任办公会议定的国家湿地公园湿地保护和恢复工程建设项目调整工作,为配合绿道建设,对原定湿地公园项目规划中与绿道规划出现重复或冲突的地方进行了调整,并停止了部分项目的实施,虽然该项目规划已获得省发改委的认可和支持,但只能待绿道完工后再做跟进。
  (二)工作执行力不够
  一些部门及工作人员,出于外力或内部一些人为不确定因素,对上级的战略决策及工作部署执行不力,不推不走,不督不动,存在工作推动迟缓、滞后现象。如:3月15日第3次主任办公会议定的与解放军武汉疗养院终止协议工作,因部队上级管理部门答复较晚且屡次变动既定事项,导致此项工作至今仍未完成。
  (三)责任担当意识不强
  一些单位(部门)在履职尽责、发挥职能作用方面还有所欠缺,在工作推动中,遇到困难、问题或需拍板决策的事项,不愿思考解决,怕承担风险和责任,多以“干不了”、“解决不了”、“不在部门职责范围”、“等领导决策”等理由推脱给其他单位(部门)或要求上会决议。各单位、部门有推进工作、解决各类突发状况的责任,同时也有工作推进各环节的决策建议权。部门与部门之间缺少沟通,或者在对问题的处理上,缺少全盘考虑,只重视领导关心的、涉及部门切身利益的问题,部门之间配合不默契,信息传递不畅,影响工作连续性。如,小游船整治工作,从前期拟结合景区游船码头总体规划予以整治,或争取在绿道二期建设中增补,到8月7日第15次主任办公会议定“尽快制定小游船整治方案,确保年内完成”,整治方案几经修改,但因多方面原因,截至目前仍未确定,导致此项工作无法推进,或将延续到2018年。
  三、下步工作
  为进一步贯彻落实习近平总书记“没有督查就没有落实”,“一分部署、九分落实”的重要论述,加快推动东湖绿心建设,各单位、部门必须要正视工作推进缓慢带来的连锁反应、负面影响,要清醒认识到不论是客观条件制约,还是主观努力不够,所导致的工作推进缓慢局面,都严重影响了工委会、主任办公会的威信和决策力。要直面问题,吸取教训,迅速加以整改,化被动为主动,变压力为动力。
  (一)针对重点事项开展跟踪督办
  按照省、市明确的“批给谁、谁负责”“谁承办、谁负责”的办理工作原则,通过强化责任推动落实。重点针对截至目前进度滞后和进展缓慢的事项、已倒排时间稳步推进的事项以及需收尾的已基本完成项进行跟踪督办。
  (二)对全年议定年终收官事项开展再清查
  12月底前,对全年工委会、主任办公会议定,年内需完成的事项进行大清查,找线索、抓典型,对因决策执行不力、工作落实不到位、领导督办工作不力导致的目标任务未完成,不按要求报告贯彻落实情况、不认真纠正整改存在问题的责任单位和个人进行通报,并由纪工委按照相关规定进行追责。

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号