当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点项目
东湖绿道二期建设深入湖边走向山林
时间:2017-02-17  来源:长江日报  作者:

  东湖绿道二期将于今年底面向市民开放。昨日,市人大代表、东湖绿道二期规划师亢德芝透露,目前已确定东湖绿道选线原则,东湖绿道将打造成“世界唯美翡翠项链”,并利用绿道的串联,通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,成就城湖相融、山水相依、人景相生的东湖“世界唯美城市绿心”。
  据了解,东湖绿道二期前期选线工作已启动,预计二期绿道全长约60公里,足足比一期的28.7公里长一倍多。二期绿道的修建将使绿道成环、成网,并通过绿道建立起城市周边区域与东湖的联系与互动。
  网络化的绿道将串联起杨春湖地区,楚河汉街,东湖西岸文化传媒区,武汉大学等高校区,严西湖、严东湖生态区等重要区域,促进东湖绿心与区域功能互动,实现城湖共融,带动泛东湖区域共生发展和实施建设,从而实现东湖绿心强大的带动力。
  二期的5大选线原则也已确定,线路需与一期保持连续性、尽量展现东湖书香特色、充分征询公众意见、确保可操作性,以及串联城市重要功能节点。
  未来东湖绿道将形成半小时、1小时、半日游、1日游、多日游等不同游览路线。60公里绿道也将深入湖边,走向山林,把更具野趣的深藏美景“拉”出来,方便市民登山、亲水,感受更广阔的东湖美景。绿道还将与东湖边的众多高校相连接,大学生们可从校园直接骑车、步行至东湖湖畔,感受怡人美景。
  亢德芝表示,在绿道建设的同时,我市还将推进景中村改造,引入创意产业,打造特色村落;全面提升东湖水体质量,制定实施性强、可操作的水体保护专项规划;提升东湖绿心景观品质,完善东湖绿心功能,弥补文化内涵;提升东湖绿心周边区域的城市功能,带动长江以南片区的整体发展,最终将东湖打造为世界级城中湖典范。
武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号