当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
我区多措并举保电梯安全
时间:2015-08-05  来源:  作者:

  当前正值夏季,是电梯故障高发期、事故易发期。7月底以来,省内外自动扶梯、垂直电梯惨案事件频发,我区质监局紧急布署,迅速采取措施,在全区范围内组织开展以公共场所、居住小区等人员密集场所自动扶梯和垂直电梯为重点的电梯安全专项检查行动,进一步防患于未然,切实保障人民群众生命财产安全。
  一是开展自动扶梯的安全检查。经查我区暂无涉事品牌的电梯,但根据武汉市质监局《关于加强高温季节电梯安全的紧急通知》的规定,目前正值暑期旅游出行和购物娱乐高峰期,东湖风景区游乐、观光等人员密集场所自动扶梯存在大客流、满负荷、长周期运行的情况,安全压力较大,区局加强对辖区内博物馆、海洋世界、东湖国际会议中心、欢乐谷、东湖景园生鲜市场的18台自动扶梯进行安全检查,督导各维保单位重点检查检修盖板、楼层板、防护挡板以及梳齿板等安全状况。并对省博物馆的一号扶梯存在的运行漏油、扶手传动带不严密和维保不规范的隐患给予指出整改,要求主体责任单位迅速向检验机构申请电梯老化安全评估。
  二是重视还建小区的电梯安全。重点对东湖景园、东湖庭园、菱角湖、珊瑚苑等还建安置房住宅小区电梯安全"六落实"事项进行现场检查,排查隐患,结合电梯安全监管大会战要求,针对还建小区楼层高、户数多、电梯少的户型特点,特别注重巡查故障率较高、投诉举报较多的高层住宅小区使用电梯。检查过程中对东湖景园维保合同到期、对重部件脱焊、未设检修警示围档等问题整改督导,对其电梯到期未检下达了《监察指令书》。
  三是督促落实安全主体的责任。东湖风景区质监局按照《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG-T5001-2009)和相关安全管理制度要求,立即督促我区电梯使用、日常维护保养单位切实落实安全主体责任,重点对电梯使用单位安全人员安全巡视、电梯维护保养、电梯定期检验、设备运行和安全警示标志标贴、电梯紧急处置预案和演练情况、施工现场安全防护措施等进行全面检查。帮助各单位从事电梯使用和维护的一线人员熟悉基本应急措施,对内部员工进行电梯事故防患培训。
  四是大力加强电梯安全宣传引导。在开展安全检查的同时,积极引导小区居民、社区工作人员加强电梯安全法律法规及相关知识的公益宣传,主动支持电梯使用单位和物业公司开展电梯安全宣传教育、乘梯安全常识普及,对电梯安全管理作正面报道,有效防止人云亦云,安抚公众恐慌情绪。促进安全乘梯、文明乘梯、规范乘梯,杜绝人身伤害事故发生。
武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号