当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
东湖风景区召开区安委会安全生产工作会议
时间:2018-07-31  来源:  作者:

  7月26日下午,东湖风景区工委书记、管委会主任、安委会主任黎东辉主持召开了区安委会安全生产工作会议。管委会各在家安委会副主任以及区安委会各成员单位主要负责人参加了会议。
  区安委会办公室传达了市安委会第十三次扩大会议精神、省安委会办公室关于对武汉市安全生产专项检查的情况通报及风景区整改方案。区十二个安全生产专业委员会主任针对各自行业领域安全生产工作做了汇报发言。张雄副主任就全区当前安全生产工作进行了部署:一要牢记使命,增强做好安全生产工作的紧迫感;二要认清形势,正视我区安全生产工作中存在的问题;三要提高站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想;四要加强领导,压实安全生产三个责任;五要严格监管,突出重点时段和重点领域安全监管;六要严格执法,持续推进打非治违专项行动;七要强化值守,加强应急管理工作。接着,各副主任对各自分管行业领域的安全生产工作进行了发言,分析了主要风险点,并提出了整改意见。
  安委会主任黎东辉对各专业委员会工作逐一点评,对整改工作进行了部署,他主要提出以下意见:(一)消防安全专委会要加强部门联动,形成合力整改东湖庭园小区火灾隐患问题,同时加强社区微型消防站建设;(二)特种设备安全专委会要加强特种设备安全监管,不仅要关注已登记注册的设备,更要关注未登记注册的设备;依规建立电梯安全应急专项资金,可从安全生产专项资金中予以明确;可通过第三方机构聘请精典、高效、专业的人才增强管理队伍。(三)明确东湖景园安全隐患由建设局牵头整改;明确水上乐园,游泳池属于体育类型,由旅游局实施监管。(四)针对医院安全专委会医护人员缺失的问题,要求由组织部进行调研研究,予以解决。(五)结合我区实际,增加征地拆迁和桥隧安全生产专业委员会。(六)海事、城管、公安要协同加强野泳管理,四大景区要加强巡查劝告,形成长效管理机制。(七)区安办要发挥好安全生产管理监督作用,敢于移交线索,用好“一票否决”,明确安全事故追责、处罚手段。
  最后,黎书记对全区安全生产工作提出三点要求:(一)牢固树立三个理念。一是安全生产是非试错领域理念。抓安全生产必须做好万无一失,否则就会一失万无;二是隐患就是事故理念。抓安全生产工作要靠底气,不能碰运气;三是责任不落实就是最大隐患理念。要防止“黑天鹅”事件、“灰犀牛”事件发生。强调四大景区管理处、城乡工作处务必要落实好属地管理责任和综合监管责任。(二)反对六种倾向。主要是思想上反麻痹、精神上反畏战、责任上反推诿、工作上反松劲、行动上反应付、作风上反拖延。(三)落实六个“紧盯”:一是紧盯“一无一降”目标不放松;二是紧盯安全隐患强措施;三是紧盯打非治违严管控;四是紧盯短板增投入;五是紧盯宣传教育筑防线;六是紧盯责任落实强督办。

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号