当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
区安委会关于切实加强中秋及国庆期间安全生产工作的通知
时间:2018-09-10  来源:  作者:

各成员单位、各景区、有关企业:
  为进一步开展好2018年中秋及国庆期间全区安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,确保节日期间安全生产形势稳定,现做好中秋及国庆期间安全生产工作有关事项通知如下:
  一、提高认识,压实责任
  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实安全生产责任,强化红线意识和底线思维。各单位主要负责人要做到重点时段亲自检查、重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大隐患亲自督办,其他分管领导要做到各司其职、各负其责,抓实、抓细、抓好安全生产管理工作,压实安全生产责任,确保节日期间不发生重特大生产安全事故。
  二、全面排查,切实整改
  即日起各单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,开展拉网式排查,加强公共安全隐患排查治理和防范,突出危险化学品、消防、建筑施工、交通、特种设备、旅游景区、燃气、学校、粉尘、人员密集场所等重点行业领域,全面强化隐患排查整改和安全监管,对执法检查中发现的一般事故隐患,要督促企业及时整改;对重大事故隐患和非法违法行为,要督促企业限期整改;对逾期不予整改或整改后仍达不到安全要求的,一律停产停业,并依法实施关闭。
  (一)危险化学品。深入开展危险化学品企业隐患排查,确保各类消防、防雷、安全、环保、应急等设备设施可靠有效,各类罐区、堆垛、仓库符合安全技术规范,各岗位作业人员经过安全培训教育并规范作业。
  (二)消防。各学校、医院、宾馆、饭店、网吧、公园等人员密集场所要做好安全自查工作,消防部门要加大火灾隐患排查整治工作,深入开展消防督查检查,对不符合消防安全规定的单位和场所要严肃处理,对符合临时查封、“三停”和拘留的违法行为坚持顶格执法,对威胁公共安全的重大火灾隐患坚持一律关停,并督促限期整改到位。
  (三)建筑施工。各有关部门要加强在建工程、工地安全生产督查,加强建筑施工安全隐患排查整治,及时纠正和严肃处理违法违规行为,防止发生重大生产安全事故。要重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,加强对施工人员的安全教育与现场管理,落实各项安全措施。各项目建设单位要组织施工、监理等参建单位按照工程施工安全规范和标准要求,对在建工地进行自查,凡发现不符合安全要求或隐患排查治理不到位的,一律停止施工。
  (四)旅游及大型活动。各景区(点)要根据规定的接待容量合理安排游览活动,及早制定运力调配和客流疏导方案,加强旅游客运监管、大型游乐设施安全检查、游客安全宣传,危险区域要设置醒目的警示标志,人员密集区段和景点要安排专人负责疏导,防止发生危险。公安机关要加强对各类大型活动的审批,坚持“谁主办、谁负责”和“谁审批,谁负责”原则,督促相关部门和举办单位制定好安全应急预案和安全保障措施,并事先进行演练;要安排足够警力,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,确保人员密集和公共活动场所安全。
  (五)交通。要切实抓好道路、水上交通安全,做好交通安全保障工作。依法严肃查处客运车辆超载、超员、超速,带“病”上路、客货混装、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用机动车非法载客等违法行为。全力开展交通隐患“大清零”行动,全面整治交通危险路段,科学调整巡逻防控力量,对重点区段、重点部位实行24小时严密防控,确保交通安全畅通。
  (六)特种设备。重点检查医院、办公区域、居民小区、宾馆酒店等人员密集场所使用的锅炉、电梯等特种设备;进一步强化索道、大型游乐设施、天然气充装站等设施的安全监管检查。
  (七)粉尘涉爆企业。组织开展粉尘涉爆企业专项检查,对检查发现的安全隐患,相关企业要迅速组织专班和专家,及时研究整治。各有关部门对不符合建筑设计规范和法定安全生产条件,以及存在重大安全隐患的作业场所,要立即采取强制手段,坚决依法予以拆除;对不符合有关法律法规、规章标准,不具备安全生产条件的粉尘涉爆企业,坚决依法予以关闭;对相关证照不全,未设置独立厂房或厂房建在居民区内的企业坚决依法予以取缔;对存在重大事故隐患的企业,一律依法责令停产整改。
  (八)其他方面。全面加强对建材、轻工、机械、民爆物品、烟草、食品等行业的安全监管,深入排查治理事故隐患。加强供水、供电、供气等行业单位的安全监管,督促其在节前全面开展一次安全检修,做好应急准备工作,确保正常供应。加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,确保人员到位、责任到位、操作规范到位。
  三、加强值守,完善预案
  严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,要严格执行事故信息报告制度,严格落实信息报告制度,有事报信息、无事报平安,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送及处理工作。完善各类应急救援预案,明确应急救援的领导机构、指挥机构,组织开展实效性、针对性强的应急救援演练,保障好应急救援物资、人员、通讯和交通工具,确保发生突发事件后反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。
  

武汉市东湖生态旅游风景区安全生产委员会
  2018年9月6日

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号