当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
全力以赴做好当前安全稳定工作的实施方案
时间:2018-04-26  来源:  作者:

  按照全市“两保一促”专题会议、全市维稳工作会议和全区维稳工作会议精神及《市安监局印发<关于全力以赴做好当前安全稳定工作的实施方案>的通知》(武安监管〔2018〕32号)要求,为确保不发生重特大安全事故,保持我区安全形势稳定,制定本方案。
  一、工作目标
  严格落实市相关部署安排,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则以及“三个必须”的要求,全力以赴做好安全稳定工作,进一步强化源头治理,堵塞监管漏洞,坚决整治消除生产安全隐患,确保现在起至6月5日不发生重特大安全事故,维护全区安全生产形势稳定。
  二、工作任务
  (一)总体工作任务
  1.以社区、园区为重点,在全区开展拉网式、地毯式安全生产大检查。
  2.对排查出的隐患,要抓紧整改,该曝光的坚决曝光,该查处的坚决查处,该关停的坚决关停。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿,严防各类安全事故发生。
  3.加强公共安全隐患日常排查整治,对重点路段落实每日巡逻,对重点企业落实每日巡查,对重点场所落实每日巡防。
  4.整改一批重大火灾隐患,推进老旧社区电气线路改造工程,推进交通险点险段综合治理,推进危爆物品行业清理整顿,筑牢源头“防火墙”,严防发生群死群伤事故;加强车站、码头和重要道路沿线的安全管理,严格管制危险品,严格管控危险人,从源头上预防安全事故发生。
  (二)具体工作任务
  1.交通运输安全管理。要严格落实运输企业主体责任,继续组织督促企业开展安全生产风险辨识和评估,实施“清单化”“痕迹化”动态管理;要求企业建立健全重大隐患治理情况向主管部门和企业职代会“双报告”制度,实现自查自改自报闭环管理;要深入开展安全生产标准化达标创建、安全生产诚信承诺和“三无”(员工无违章、现场无隐患、企业无事故)活动,提高全行业本质安全水平。要继续开展“平安交通”创建,加强地铁、车站、码头和重要道路沿线的安全管理,以“两客一危一校”和重型货车、渣土车、“营转非”大客车、公交车等“六类车辆”为重点,严治“三超”、非法营运和酒驾等违法行为,从源头清查、路途管控、责任追究、协同共治、宣传教育等方面,持续开展打“六非”、治“六违”行动。(主责单位:区旅游局、区交通大队,责任单位:各安全生产专业委员会、各有关部门)
  2.消防安全管理。要紧盯“重点”实施严管严控,落实“一场所、一对策”,督促高危单位开展消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”;持续开展建设工地、集体宿舍、物流仓库、养老院等专项整治;要强化“洼地”消防安全管理,加大“城中村”、城乡结合部火灾隐患治理力度,发动居(村)委会、公安派出所、安监站等基层网格力量开展日常巡查、联合检查;对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火用电用油用气管理;深化高层建筑和电气火灾综合治理,逐栋明确消防安全经理人或楼长,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主。(主责单位:区消防大队;责任单位:区建设局、区城管执法局、城乡工作处、各有关部门)
  3.危险化学品安全管理。要重点排查危险化学品有关运输车辆、驾驶员、押运员是否具备相应资质;危险化学品企业是否违规进行倒罐、动火、受限空间作业;易燃易爆物品包装、容器是否经检验合格,督促企业做好防静电、防泄漏工作。积极开展危险化学品运输管理联合督查。(主责单位:区安监局、区旅游局、区交通大队、区城管执法局,各有关部门)
  4.建设工程安全管理。开展建设施工安全隐患排查整治,针对“危大工程”、轨道交通、城市高架、桥梁工程、现场消防安全管理以及参建各方履责情况等进行整治。全力推进预防高坠事故专项整治,组织监理单位对各项目开展互查;要加强工人进场前安全教育,培训不到位一律不准进入工地;要加强工人岗前安全交底,岗前教育不到位一律不允许上岗。(主责单位:区建设局;责任单位:各有关部门)
  5.人员密集场所安全管理。要严格大型活动的审批,制定稳妥的安全措施和应急预案。要加大对高层建筑、大型综合体、学校、医院、宾馆饭店、商场网吧等场所管线管道、燃气、电梯的检测维护,确保各类设备设施安全运转,确保各项安全措施落到实处。要切实加强对商超安全工作的监管,组织全面排查、每日巡查,确保消防通道、特种设备、餐饮管理安全有序。(主责单位:区公安分局、区宣传部、区综治办、区经发局、区城管执法局、区市场监督管理局、城乡工作办事处;责任单位:各有关部门)
  6.城镇燃气安全管理。要加强部门联合执法,严厉打击燃气行业违法违规行为;要完善燃气行业安全管理信息系统,实现对全区燃气行业安全管理工作的动态管理;要督促各燃气企业深入开展安全用气、安全防护知识进学校、进企业、进社区、进家庭活动,严格落实企业入户安检制度。(主责单位:区城管执法局;责任单位:各有关部门)
  7.民爆物品安全管理。严格民爆物品安全监督,严密产、销、运、存、用等各个环节动态监测,加强涉枪涉爆等重点场所的安全隐患排查整治。(主责单位:区治安大队;责任单位:各有关部门)
  8.食品药品安全管理。深入开展专项整治和巡查检查,保障群众饮食用药安全。(主责单位:区市场监督管理局;责任单位:各有关部门)
  9.特种设备安全管理。要重点检查车站、商场、医院、办公区域、居民小区、宾馆酒店等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备;进一步强化客运索道、大型游乐设施、液化石油气及天然气充装站等设施的安全监管检查。(主责单位:区市场监督管理局;责任单位:各有关部门)
  10.旅游安全管理。认真开展涉旅安全专项整治,围绕重点时间节点开展整治,围绕重点活动加强管控,严把旅游出行环节“六个关”。针对春夏气候和旅游活动特点,积极开展地质灾害防治、食品卫生、新兴旅游项目设施、道路交通、消防、防雷等安全检查与安全宣传。督促各类旅游景区(点)根据规定的接待容量合理安排游览活动,在危险区域要设置醒目的警示标志,人员密集区段和景点要安排专人负责疏导,防止发生危险。(主责单位:区旅游局;责任单位:各景区、市场监督管理局、区交通大队、区消防大队,各有关部门)
  11.校园安全管理。加强对学校各项活动、重点部位、重点场所特别是校车的安全管理。开展中小学、幼儿园及周边治安环境问题集中整治活动,摸排整改一批校园及周边突出问题。对检查发现的安全隐患问题,及时整治解决,确保校园及周边环境稳定。(主责单位:区宣传部、区交通大队、区旅游局;责任单位:各有关部门)
  12.医院安全管理。加强对医疗机构重点部位的消防安全检查,确保疏散通道、楼梯和安全出口设置规范、畅通;严格毒麻精放药品、化学品管理,做到进入、储存、使用、废弃物处理做到全程无缝监管,严格落实领取、使用规定;加强医疗机构内高层建筑、人员密集场所检查,确保各项安全措施落到实处。(主责单位:区综治办、区消防大队;责任单位:各有关部门)
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。各部门提高政治站位,把安全稳定作为当前一项重大的政治任务,一把手要亲自抓,分管负责同志要具体抓。要对照目标任务,自觉找准定位,迅速启动工作,以超常的工作状态、超常的工作举措、超常的工作力度,确保压力传导到位、责任落实到位。要结合本辖区、本行业领域实际进一步细化分解任务,责任到人,一级抓一级,确保工作有序推进,确保不发生重特大安全事故。
  (二)严格应急值守与信息报送。要严格落实24小时领导带班和干部值班制度,一旦接到上级通报预警的涉安涉稳信息,党政主要负责人或分管负责人必须第一时间研究部署工作,确保各项防范处置措施到位,并按时限要求回告工作落实情况。要严格落实信息日查日报和“零报告”制度,有事报信息、无事报平安,确保24小时信息畅通。对各类涉安涉稳信息采取台账式管理,及时分类处理到位,绝不允许发生迟报、谎报、瞒报、漏报等问题。
  (三)加强协调配合。各部门要建立联席会议制度,对难以解决的重大安全隐患或问题,召开联席会议进行研究,确保在最短时间内予以处置,把隐患和问题解决在初始状态。
  (四)严格责任追究。对检查中发现的重大安全隐患或问题,要采取有力措施,积极整改,确保不发生重特大安全事故。区安委会将联合区纪工委对各安全生产专委会、各成员单位、景区安全生产工作履职尽责情况及工作作风进行督导检查,对因履职不到位、工作不细致、措施不落实,引发重特大安全事故,或造成恶劣影响的,将按照有关规定严格追责问责。

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号