当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
全区安全生产大检查方案
时间:2018-04-23  来源:  作者:

  当前“五一”和夏季将至,各类旅游、文体活动频繁,企业生产经营进入旺季,加之雨季汛期来临,气温逐渐上升,是各类事故的易发、多发期。为认真贯彻落实4月20日全市安全生产工作紧急会议暨市安委会第八次扩大会议精神,切实开展好安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保我区重点时段安全态势平稳,特制定此方案。
  一、工作目标
  提高政治站位,压实安全生产工作责任,全面开展安全大检查,强化源头治理,排查安全隐患,堵塞监管漏洞,及时发现、整改、查处安全隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,确保我区安全生产形势持续稳定好转。
  二、时间范围
  4月21日起至6月5日。
  三、总体要求
  (一)委领导带队检查。从即日起至“五一”之前,各有关部门要取消休假,对重大安全问题随时研究、立即整改、及时报告。各分管委领导带队,各安全生产专业委员会牵头,开展各自行业内安全大检查。(委领导带队检查表见附件1)。
  (二)部门领导带队检查。各单位(部门)主要领导每周至少开展一次安全生产督导检查(包括召开会议,听取汇报或实地督导),分管领导每天要深入企业、社区开展安全生产检査、暗访。
  (三)安全责任包保。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步压实安全监管责任,建立重点行业、企业、景区、社区安全责任包保制度,班子成员要挂点包保,确保辖区内不发生安全责任事故。
  (四)企业源头治理。各专业委员会要在各自监管行业内督促辖区企业开展安全工作“四个一”:即开展一次对标行业安全规章制度和操作规程梳理、开展一次全面安全隐患大排査、开展一次全员安全生产教育培训、开展一次反“三违”(反违章指挥、反违章作业、反违反劳动纪律)集中行动。
  四、检查范围和重点内容
  (一)监管部门层面:贯彻落实中央、省、市关于安全生产工作的决策部署和重要指示批示精神。严格落实安全生产管理和监督责任,开展安全大检查和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否对重点路段落实每日巡逻,对重点企业落实每日巡查,对重点场所落实每日巡防;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖;“打非治违”专项行动和专项整治是否取得实效;按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况;责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否进行完善。
  (二)生产经营单位层面:安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和隐患排查治理“两化”体系建设情况;开展治理纠正违规违章行为情况。
  (三)检查重点
  1.道路交通。推进交通险点险段综合治理,强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,严厉查处“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为;加强对客货车、危化品运输车、校车的安全监管,深入开展货车违法行为“大排查、大教育、大整治”专项行动。加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控。(包保责任单位:区交通大队)
  2.消防。深化消防安全专项整治,加强学校、医院、居民小区、宾馆、饭店、商场、市场、娱乐场所和社会福利机构等人员密集场所及危险化学品企业储存罐区的消防安全检查,确保安全通道畅通、消防设备设施齐全完好。持续开展高层建筑消防安全综合治理工作、电气火灾综合治理工作和火灾隐患排查整治工作情况。(包保责任单位:区消防大队)
  3.治安。严格民爆物品安全监督,严密产、销、运、存、用等各个环节动态监测,加强涉枪涉爆等重点场所的安全隐患排查整治;严厉打击非法运输经营储存行为,坚决整治烟花爆竹集中销售、安全距离不足、安全条件不够等违法行为。(包保责任单位:区治安大队)
  4.危险化学品。加强生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况,深入开展易燃易爆场所消防安全整治,推进城镇人口密集区域内危险化学品生产、储存(加油、加气站除外)企业的搬迁整治工作,加强高温天气下严防爆炸、泄漏事故发生的安全管理工作。(包保责任单位:区安监局)
  5.建筑施工。加强桥梁涵洞、地铁、地下空间、房屋、市政等重大工程以及建筑特种设备、深基坑、高大模板等重点部位和环节的安全监管;加强施工现场安全管理,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施;严格查处违反法定建设程序和违法分包、转包、借用资质、挂靠和以包代管等行为;重点整治和挂靠、违法分包转包、不办理施工手续等突出问题。建立健全房屋拆除、立面整治施工安全监管的体制机制。(包保责任单位:区建设局)
  6.城镇燃气。突出抓好高、中压管道,加气站,储气库,高、中压输配站液化气灌装站隐患整治,严厉打击非法充装燃气行为;进一步加强餐饮行业和居民使用燃气的监督管理,及时消除隐藏在居民区内的安全隐患。加强对燃气产品的检查执法力度,开展燃气行业“打非治违”专项行动。(包保责任单位:区城管执法局)
  7.特种设备。深入开展移动式起重机械、高层房屋特种设备、公共场所电梯等升降设备、大型旅游娱乐设施、快开门式压力容器保护装置、小锅炉、洗涤行业压力容器安全专项整治,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。(包保责任单位:区市场监督管理局)
  8.水上安全。加大对重点水域和重点船舶的监管力度,严厉打击船舶非法营运和超载航行;加强对船舶通航密集区、水上施工区和交通管制区的监管,严防船舶碰撞和泄漏事故,并督办游船经营单位将隐患整改到位。(包保责任单位:区海事处)
  9.旅游。加强对旅游景点和游船、缆车等工具及设施的安全检查,强化管理和维护。对节假日等期间举办的文化、旅游、集会活动,各相关部门要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急救援预案,切实做好应对各种突发事件的应急准备工作,严防拥堵、踩踏等突发事件的发生。(包保责任单位:区旅游局)
  10.人员密集场所。严格大型活动的审批,制定稳妥的安全措施和应急预案;加大对高层建筑、大型综合体、商超、学校、医院、宾馆饭店、商场网吧等场所管线管道、燃气、电梯、电力设施的检测维护,确保各类设备设施安全运转,确保各项安全措施落到实处。(包保责任单位:区宣传部、区综治办、区经发局、区城管执法局、区公安分局、区市场监督管理局、区消防大队)
  11.景区。加强景区安全管理,在景区范围内开展一次全面安全检查和隐患排查治理,规范旅游景区单位的经营行为,并配合各职能部门开展相关安全监管、检查工作。各景区单位主要领导在“五.一”前要带队到下属单位或班组至少开展1次安全检查工作,分管安全领导开展安全大检查期间每周不少于1次检查安全生产工作,班组每日开展安全隐患排查。各类安全隐患按照“三定”(定措施、定人员、定时间)以及“五到位”(整改措施到位、资金到位、期限到位、责任人到位、应急救援预案到位)原则进行整改落实。(包保责任单位:听涛、磨山、马鞍山森林公园、落雁管理处)
  12.城乡。城乡处要组织领导对各村、场、社区开展安全检查,并配合各职能部门开展对辖区企业安全生产情况的日常监管、巡查。要对各村、场、社区实施安全责任包保制度,并将包保责任分解清单于4月25日前反馈至区安委会办公室。城乡处党政负责同志要轮流带队对辖区企业、社区房屋楼宇、消防设施开展安全检查,对发现的问题立即组织整改(见附件2)。(包保责任单位:城乡工作处)
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。各单位要把全面开展安全生产大检查作为当前工作的重中之重,加强领导、统筹安排,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则及“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,一把手要亲自抓,明确职责,落实责任,采取有力、有效措施,务求实效。
  (二)强化责任落实。各有关部门要按照责任分工,各司其职、各负其责;各行业主管部门要加强协同配合,形成合力。工作任务涉及多个部门的,由牵头部门负责,做好联络、协调、指导、服务工作,根据具体工作任务进展情况,适时召开专题会议,推进工作落实。
  (三)强化应急值守。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送及处理工作。完善各类应急救援预案,明确应急救援的领导机构、指挥机构,组织开展实效性、针对性强的应急救援演练,保障好应急救援物资、人员、通讯和交通工具,确保发生突发事件后反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。
  (四)强化履职督导。安全大检查实施期间,区安委会将联合区纪工委对各安全生产专委会、各成员单位、景区安全生产工作履职尽责情况及工作作风进行督导检查,对未切实履行安全监管责任或因监管不到位发生事故的,将严格按照相关规定从严从重追究相关责任人员的责任。

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号