当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
区安委会关于印发切实加强清明节期间安全生产工作的通知
时间:2018-03-23  来源:  作者:

各安全生产专业委员会,有关部门、企业:
  近段时间以来,全国多地接连发生安全生产事故,给人民群众生命财产造成了巨大损失,省、市、区各级领导均作出重要批示,要求举一反三,认真吸取事故教训,继续加大隐患排查,确保安全。清明节即将来临,为切实加强清明节期间安全工作,确保我区安全生产形势平稳,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,加强安全责任落实
  各单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性和紧迫性,提高政治站位,强化责任担当和红线意识,深刻认识近期事故教训,引以为戒。要认真分析本行业在当前安全生产工作中的薄弱环节和危险因素,对安全生产工作进行再动员、再部署,督促企业严格落实安全生产主体责任,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,从源头上遏制事故发生。
  二、全面检查,加大隐患排查力度
  各单位要严格落实各级领导指示批示精神,充分结合打非治违专项行动,全面开展本领域的安全生产检查和隐患排查,并对排查出的问题隐患列出整改清单,督促整改落实,及时消除安全隐患,打击整治违法违规行为。
  三、严格执法,开展安全专项整治
  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总体要求,进一步加大监管执法力度、明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,进行重点查处,严格落实“四个一律”要求,严格事故查处。
  针对当前生产经营活动和气候特点以及清明期间出行人员多、车流多、重大活动多的特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入部署开展安全专项整治。
  (一)交通领域
  要切实抓好道路及水上交通安全,做好清明节期间安全保障工作。依法严肃查处客运车辆超载、超员、超速,带“病”上路、酒后驾驶、疲劳驾驶和游船违章操作等行为,加强事故多发路段、地点的监管监控,集中排查整治危险路段安全隐患。
  (二)危险化学品和烟花爆竹
  要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故。确保各类消防、防雷、安全、环保、应急等设备设施可靠有效,各类罐区、堆垛、仓库符合安全技术规范,各岗位作业人员经过安全培训教育并规范作业。加大坟墓周边安全检查力度,严肃查处非法燃放烟花爆竹的行为。持续全面推进醇基燃料专项整治工作。
  (三)建筑施工
  重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、高处坠落等事故发生。
  (四)消防领域
  认真贯彻落实《关于印发<2017年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(武消委〔2017〕18号)等文件精神,深化消防安全专项整治,持续深入开展森林、高层建筑消防安全综合治理工作和电气火灾综合治理工作,加大火灾隐患排查。
  (五)特种设备
  重点检查游乐场所、商场、医院、办公区域、居民小区、宾馆酒店等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备;进一步强化客运索道、大型游乐设施、液化石油气及天然气充装站等设施的安全监管检查。
  (六)其他方面
  要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供气设备设施安全运转。有限空间、粉尘涉爆、城市地下管网等重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。
  四、加强宣传,切实加强应急管理
  充分发挥安全生产预测预警和部门应急协调联动机制的作用,加强安全生产应急救援队伍、装备、物资准备。充分利用媒体加强对用火用电用气等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提升社会安全防范能力。督促各类企业突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。
  严格值班纪律,加强安全值守,严格落实24小时应急值守制度、领导带值班制度和信息报告制度。完善各类突发事件和安全事故的应急处置预案,确保应急措施及时落实到位。及时快速报告安全生产信息和事故情况,不得隐瞒、拖延、谎报事故信息,切实做到事故信息“零耽搁”。
  各单位接到本通知后,请立即进行部署和动员,并将贯彻落实情况于3月28日前报区安委会。
  

武汉市东湖生态旅游风景区安全生产委员会
  2018年3月21日

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号