当前位置: 首页 > 政务公开 > 安全生产
东湖风景区市场监督管理局开展磨山索道高空救援联合演练
时间:2017-12-06  来源:  作者:

  “各位游客请注意,由于故障,索道短时间内无法恢复运行。”
  广播响起,4名游客滞留50米的高空,情况万分紧急。
  “我们正在实施紧急救援,请不要惊慌,我们一定会确保大家的安全”
  索道救援队员攀上索道,如天将神兵,消防云梯伸向高空,消防官兵严阵以待。
  这是6月28日东湖风景区磨山索道正在开展联合应急救援演练的真实场景。磨山索道是武汉市目前唯一一条在用索道,工作年限达23年。此次演练由磨山管理处和区消防大队联合行动,风景区管委会副主任夏喜平、市质监局副局长周军带队指导,区市场监督管理局局长周新安主持,区安监局、区旅游局、区景区办公室等相关单位领导、湖北经视等新闻媒体50余人观摩了救援全过程。
  10:00应急救援总指挥的一声令下,应急救援演练正式开始,救援小组立即就位。承载4名游客的索道停止运作,情况紧急,索道站房广播响起,稳定被困游客情绪。救援小组利用救援器材对悬停在空中的吊椅上的游客开展救援行动,与此同时增援消防云梯车寻找有利地形进行救援。救援人员专业迅速,通过20分钟的协同作战,4名“被困游客”被成功解救。
  演练结束后,市质监局特设处调研员潘文革作为救援专家对演练进行了点评,对救援中加强对安全防护工作提出了的更高的要求。市质监局副局长周军对此次演练给予了高度肯定,此次应急救援演练达到预期效果,较好的做到了有效组织、信息畅通、快速反应、高效运转。通过本次演练,提高了景区救援人员的反应能力和技能,保障索道设施安全运行,真正做到防患于未然。

 

消防官兵用云梯解救被困游客

索道救援队员用升降滑轨救援被困游客

管委会、市质监局领导对演练进行点评

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号