中国政府网|湖北政府网|简体|登录|注册

东湖风景区

东湖风景区市场监督管理局关于中秋、国庆期间 消费提示

2021-09-15 15:06 区市场监督管理局

中秋、国庆“两节”临近,区市场监管局根据历年“两节”消费诉求热点,结合当前形势,向广大消费者发布节日期间消费提示。

增强疫情防控思想意识

前段时间国内个别地方出现零星疫情,主要由于人们对疫情防控思想放松。目前正值秋季,气温变化大,容易引发感冒,广大市民在个人外出购物、旅游或参加各类聚集活动时,务必佩戴口罩,勤洗手,积极做好个人防护,主动配合交通枢纽、饭店、景区、娱乐场所、大型商超等公共场所的防控工作,服从工作人员的疫情防控指导和提示,主动出示相关健康码,行程数据等,做好清洁消毒工作,适时测量体温,确保身体健康。

选购月饼要看标签内容

按照食品安全国家标准《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)相关要求,食品生产企业直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、生产日期和保质期,贮存条件,食品生产许可证编号等信息,以及其他需要标示的内容。消费者不要购买或食用标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的月饼。预包装食品标签应标示贮存条件,贮存条件的标示形式有请置于阴凉干燥处;常温保存,开封后需冷藏;还标注有具体的温湿度条件等。按照贮存条件保存月饼,可保证其在保质期内的特有品质。

游乐消费做好安全防范

中秋、国庆期间,秋高气爽,是人们旅游的好时节。为避免意外事件发生,消费者在景区和绿道中要严密注意景点游玩、当地购物、吃饭、住宿上的各种安全问题。消费者在乘坐大型游乐设施、客运索道、电动观光车前,先观察在醒目位置上有无监督检验部门颁发的检验合格标志,观察所乘设备的注意事项和警示标识。乘坐时一定要服从与配合工作人员的专业指导,游玩中应系好安带,扣好锁紧装置,观察平安压杠是否压好。不要随意翻越栏杆或穿越警戒线,特别要注意带好自己的小孩。设施未完停止前,请勿上下游乐设备。游玩时万一游乐设施发生停运等故障被困在空中或座舱中,千万不要惊慌或乱动。应听从现场工作人员的指挥,耐心等待救援人员。现在游乐设备都有比较齐的安维装置,运营单位也有比较安有效的应急救援措施,游客可耐心等待运营使用单位的救援。

重视餐饮安全拒绝浪费

节假日是聚餐的高峰期,消费者应选择持合法正规、卫生的餐饮场所,订餐前要先询问了解餐食价格、收费项目及食材用料。外出就餐时主动要求餐馆、食堂提供公筷公勺,就餐时尽量保持安全距离,主动配合餐馆、食堂做好检测体温、查验健康码等工作,谨慎参加宴会聚餐,对超过防疫要求规模和人数的宴会,不要参加;外卖点餐时选择有实体店、证照齐全、距离较近、安全等级较高的餐馆订餐,优先选择实施“无接触”式配送的平台订餐,收到食物时检查包装是否完好,必要时可对食物二次加热。消费者用餐时要文明理性消费,要按需点菜,做到不浪费、不攀比、不炫耀,坚决杜绝舌尖上的浪费。

遇到消费纠纷及时维权

消费者在购买商品或接受服务时,要主动索取消费凭证并妥善保管。消费纠纷发生后可先行与商家协商处理,若协商不成,应及时拨打12315热线进行投诉,或者到消费纠纷发生地的市场监管部门、旅游部门、消费维权服务站(点)进行投诉,维护消费者自身合法权益。

                      东湖风景区管委会市场监管局

                       2021年9月15日


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭