中国政府网|湖北政府网|简体|登录|注册

东湖风景区

东湖风景区管委会市场监管局开展企业信用风险分级分类双随机抽查工作

2022-06-30 15:15 区市场监督管理局


    为促进文物市场健康发展,东湖风景区管委会市场监管局采用企业信用风险分级分类双随机抽查方式,对全区从事文物经营活动企业开展检查。本次双随机抽查,是借助湖北省“互联网+监管”“双随机、一公开”监管平台推送的ABCD四个企业信用风险等级结果,随机抽取检查对象、随机抽取检查人员的方式进行监督检查。检查现场,检查人员对抽取企业证照是否齐全、合法有效,是否未经许可设立文物商店、经营文物拍卖,是否未经许可从事文物的商业经营活动等文物经营活动经营资格事项实施了检查。

    针对抽查结果,东湖风景区管委会市场监管局积极做好了抽查检查与后续监管的衔接工作。目前,对无法通过登记的住所(经营场所)取得联系的企业,已全部列入经营异常名录或标记为经营异常状态情况,并通过国家企业信用信息公示系统(湖北)对外公示,本次检查的处置结果,进一步为企业信用风险评价提供了参考依据。

    企业信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管有机融合, 提升了监管的精准性和有效性,实现了监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”。下一步,我局将加强运用企业信用风险分类结果,将随机抽查的比例频次与抽查对象的信用风险等级挂钩,对风险高的加大抽查比例,对风险低的减少抽查比例,通过信用风险差异化监管,减轻企业负担、优化营商环境、提高监管效能。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭