当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务动态
东湖风景区市场监督管理局探寻突破口强力推进农贸市场监管(图文)
时间:2019-05-17  来源:  作者:

  近日,通过对东湖风景区1-4月份农贸市场、便民点长效管理综合考评情况的综合分析,针对辖区农贸市场出现的“脏、乱、差”回潮反弹迹象和整改落实不到位的问题,东湖风景区市场监督管理局积极发挥农贸市场管理联席会作用,通过调研约谈、实地查看和督促整改等工作手段,切实提升农贸市场环境,保障军运会城市形象。

  一是抓住重点,主动约谈东湖景园农贸市场开办方。2019年5月5日,区市场监督管理局局长余正国、副局长付幸洲及该局工商科、监管一所负责人与区景园市场开办方、物业租赁方负责人开展座谈。会上通报2019年4月份全市农贸市场城市综合管理考核成绩。指出景园市场存在硬件设施陈旧、老化,环境卫生脏乱、菜品摆放不齐,市场内卤制品、凉拌菜等三防设施使用不到位等问题。通过约谈再次强调市场开办方主体责任和军运会期间保障市场环境的重要意义,要求市场开办方明确与物业租赁方的责任分工,完善内部管理,加大市场内经营户的宣传引导。市场开办方现场承诺立即整治环境卫生,彻底改造地面、天面、墙面,提升市场硬件设施。通过会上的充分交流,市场监管局将积极协助市场建立长效管理机制,及时提供业务、技术支持,发现问题及时提醒,帮助市场开办方提升管理水平,着力改变“一抓就好、一放就乱”的工作局面。
  二是摸清难点,现场查探景中村便民服务点。2019年5月7日,区市场监督管理局余正国局长再次带领工商科、市场监督管理一所、市场监督管理二所工作人员前往风景区3个景中村便民点进行实地查看。通过联系约见落雁社区、龚家岭社区、新磨山社区负责人充分了解便民点的历史形成原因和经营情况。现场查看中,对供应需求不强、外观破败、设施老旧且存在严重坍塌事故和食品安全事故隐患的龚家岭社区便民点,该局提出将其拆除以保障城市形象和消费安全的建议。

  对落雁社区和新磨山社区便民点共同存在的卫生环境差、管理制度、公示栏、食品检测室、公用电子公平秤等配置缺失的问题,该局要求便民点管理方快速落实管理制度和公示栏的建立健全,定时、定人、定责做到垃圾日产日清,经营时间禁止自行车、电动车辆入内,做到商品划行归市、摆放整齐,防止出摊经营,做到“盯死看牢,不回潮”,确保便民点的卫生环境和消费环境逐步提升。(市场监管局)

武汉东湖生态旅游风景区管理委员会 未经授权禁止复制、转载或镜像
地址:武汉市武昌沿湖大道16号 电话:027-86793760 鄂ICP备13017300号